お知らせ
【「ふみや」認定商品の紹介】ザル寄せ豆腐~やさい直売所マッちゃん~
<佐賀市北商工会認定ブランド「ふみや」のおススメ認定商品>
「やさい直売所マッちゃん」がご提供する『ザル寄せ豆腐』
もっとおいしい豆腐を食べてもらいたいとの思いで、大豆は佐賀県産、水は三瀬の地下水を使ったこだわりの豆腐です。豆乳は毎朝、近くの加工場で搾っており、土曜日や日曜日には700から800パック売れる当社のヒット商品です。
井戸を掘り、近くに自前の豆乳工場を建設し、出来立ての豆腐を提供しています。
年間30万人が訪れる直売所では、ザル寄せ豆腐はもちろん、佐賀県内(主に三瀬・富士・脊振など)600軒近い農家からの品物や加工品を販売しております。遠方よりわざわざお越しいただくお客様のことを考え、味はもちろん値段でも喜んでもらえたらと考えております。
お求めは、やさい直売所マッちゃんまでお問い合わせください。
営業時間:4月~9月 8:00~18:00
10月~3月 8:00~日没
電話:0952-56-2705
【「ふみや」認定商品の紹介】よもぎ白玉饅頭~白玉饅頭 元祖吉野屋~
<佐賀市北商工会認定ブランド「ふみや」のおススメ認定商品>
「白玉饅頭 元祖吉野屋」がご提供する『よもぎ白玉饅頭』
よもぎの生命力は素晴らしく、踏み潰されたり、ちぎられたりしても日当たりさえ良ければどんな荒地でも繁殖します。その生命力にあやかる昔の人々は、まず、よもぎの優れた生命力に注目し、食べ始めたと思われます。そして、食べたり、煎じたりして飲むことにより、いろいろな効能が確かめられ、伝えられてきたのです。
こだわりの白玉饅頭に国産のよもぎをふんだんに入れて作った商品で、よもぎ好きの方にはたまらないお菓子をなりました。
お求めは、白玉饅頭 元祖吉野屋までお問い合わせください。下記公式サイトにてオンライン販売も行っています。
電話:0952-62-0235
【「ふみや」認定商品の紹介】純芋さしみこんにゃく~西川こんにゃく屋~
<佐賀市北商工会認定ブランド「ふみや」のおススメ認定商品>
「西川こんにゃく屋」がご提供する『純芋さしみこんにゃく』
当店の刺身こんにゃくはじっくりと二日間かけて製造しており、苦みがなく口の中でとろけるような食感のこんにゃくです。店主が農家の門を叩き、5年の歳月、試行錯誤を繰り返し、まったく新しいこんにゃく製法を編み出しました。この佐賀市北エリアの自然に囲まれ地下80mより汲み上げた美味しい水を使い、おいしさにこだわったこんにゃくを味わってください。
肥前大和路名尾の里・天然の岩清水を使い、水にこだわって造った「こんにゃく」。自然があたえてくれた最高の素材を職人の思いを込めて、恐縮ながら「究極のこんにゃく」ができたいと自負しております。
お求めは、西川こんにゃく屋までお問い合わせください。
電話:0952-64-2661
★ 道の駅大和そよかぜ館(http://www.soyokazekan.com/)でもお求めいただけます。
【「ふみや」認定商品の紹介】佐賀銘菓 ゆり ~ふるゆ菓子工房 亀屋~
<佐賀市北商工会認定ブランド「ふみや」のおススメ認定商品>
「ふるゆ菓子工房 亀屋」がご提供する『佐賀銘菓 ゆり』
古湯温泉でお菓子を売り続けて50余年の当店では、古来より山間地に産する「ゆりの根」を原料として製造していたものを、今もなお昔そのままの手造りの味を生かした当店独自の原料をもって製造しております。
古湯温泉が湯治場として栄えていた頃、この近辺で採れるゆりの根が滋養強壮に効くとのことで、それを煎じて飲んでいたことが始まりです。それから、日本に砂糖が伝来してきて、砂糖を入れて飲みやすくしたことで、現在の形に近づき、初代主人が「これば佐賀を代表する銘菓になる!」と考え、改良に改良を重ね、どなたでも食べやすい現在の味になりました。
当店では、「佐賀銘菓 ゆり」の他、古湯の清らかな「水」、古湯の澄み切った「空気」をたっぷり入れて和菓子、洋菓子を販売しております。美味しいお菓子たちをぜひご賞味ください。
お求めは、ふるゆ菓子工房 亀屋までお問い合わせください。
電話:0952-58-2345
【「ふみや」認定商品の紹介】ハルツのエンガーディナー ~ケーキのハルツ~
<佐賀市北商工会認定ブランド「ふみや」のおススメ認定商品>
「ケーキのハルツ」がご提供する『ハルツのエンガーディナー』
素材にこだわり、佐賀県産の小麦粉と佐賀県産のハチミツ(神埼市)を使用したお菓子です。
バター風味のクッキー生地で生キャラメルたっぷりのくるみをサンドしたスイス伝統の焼き菓子です。ぜひご賞味ください。
お求めは、ケーキのハルツまでお問い合わせください。道の駅そよかぜ館等でも販売しております。
電話:0952-62-0028