こだわりの商品

生麹

生麹ってなあに?

乾燥させていない麹ってことです。
乾燥麹とは麹菌を不活性化させており長期保存が可能です。
生麹は反面、醗酵パワーが強いのです。
当店で生麹をご購入いただければと思います。


米麹

米に麹菌が働きかけ、味と栄養を劇的に変化させて作られたのが米麹です。
米麹に塩を加えて塩麹、醤油を加えて醤油麹、お米を加えて甘酒、米味噌などが出来ます。
醸造所では米麹を使って日本酒を作ります。


麦麹

麦に麹菌が働きかけ、味と栄養を劇的に変化させて作られたのが麦麹です。
麦麹に大豆を加えて醤油や、味噌が出来ます。


味噌

特上味噌

麹が贅沢に配合された香り高い甘目のお味噌です。
ふわりと香る麹とやさしいお味が特徴です。
お味噌汁は勿論、和え物などにおすすめです。


上味噌

麹と大豆の配分が絶妙なお味噌です。
少し麹を抑えて大豆を感じたい方におすすめです。


並味噌

更に麹を少なくし、どっしりとしたお味噌に仕上げています。
力強い大豆の味を感じられます。


しょうゆの実

ご飯のお供に。冷奴に。もろきゅうにはたまりませんね。
アイデア次第で食卓を豊かにしてくれます。
しょうゆの実はつぶつぶの食感が楽しいだけでなく、栄養価が高いのも魅力です。
炭水化物やたんぱく質、脂質などのほかにサポニンやリノール酸などが含まれています。
リノール酸は不飽和脂肪酸の1つで、体内では合成できない美白効果の高い栄養素です。
サポニンは抗酸化作用があるとされていて、アンチエイジング効果が見込めます。
加熱しない使い方がほとんどなので、熱に弱い栄養素ももれなく摂取できる点が嬉しいですね。


甘酒

無糖甘酒

米と麹だけで作りました。
自然の甘さがやさしい甘酒で、そのままお召し上がりいただけます。
のむ点滴と呼ばれる甘酒はその栄養価だけでなく豊富な栄養素が自慢です。
冬のイメージが強いですが、体力の落ちる夏に冷たくしてお召し上がりいただくと効果抜群です。
冬には温めてお召し上がりくださいませ。


加糖甘酒

糖を加え濃いお味の甘酒です。
栄養価は無糖とほぼ同じですが、2倍に薄めてお召し上がりください。


塩麹

塩麹

お料理に大活躍の塩麹です。
お肉や魚を柔らかくし、豊かなお味にしてくれます。
あると便利な一品です。


三五八

三五八

漬物の素です。
日本人の食卓に欠かせないお漬物を簡単に作れます。


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