麹菌のこと

醗酵食品って凄いんです
醗酵食品は日本人のソウルフードであり、健康の要ともいえるものです。
その代表選手が、味噌、醤油、納豆、そして日本酒ですね。
いづれかを、毎日お口にしているのではないでしょうか。
ここで活躍するのが麹菌ですね。
大豆と黄麹菌が味噌や醤油を作り、米と黄麹菌が清酒を作ります。
カツオブシ菌が鰹節を作ってくれますね。
乳酸菌からヨーグルトト、チーズ、キムチ、そしてぬか漬けが出来ます。
いづれの食品も腸内環境を整え、美容と健康に大きく貢献してくれます。


麹菌の主な働き
🌀食べ物を美味しくする
リパーゼ、プロテアーゼ、アミラーゼなどの多くの酵素が旨味を引き出し、食べ物を柔らかくふっくらとさせてくれます。
🌀美しくなれるかも
ビタミンB2・B6、ナイアシンなどの豊富なビタミンB群が肌や髪を美しくしてくれます。
リパーゼとブドウ糖が脂質を分解し、消化を助けて満腹中枢を刺激してダイエットにつなげてくれるのです。
勿論、その他の栄養をちゃんと取り、十分な睡眠と適度な運動とストレスを緩和することも忘れないでくださいね。
🌀免疫力向上と便通改善
麹菌自身が腸内の免疫細胞を刺激し、腸内環境を整えて免疫力を向上させてくれます。
風邪などの感染症にかかりにくい丈夫な身体にしてくれるのです。
🌀多くのミネラルが大活躍
麹菌がタンパク質を分解してできるペプチドは、その効能から特定保健用食品に多く使われています。血圧を下げ、抗酸化作用があり、創傷治癒、さらに美白作用まであります。
カリウムも血圧を下げます。
カルシウムは骨粗鬆症予防、歯や骨を丈夫にし、イライラを抑制してくれます。
マグネシウムは300種類以上の酵素の働きを助けている縁の下の力持ちです。血圧を下げて血栓を作り難くしています。
亜鉛は抗炎症作用があり、ビタミンAの代謝を促して粘膜や皮膚を健康にします。また、身体の新陳代謝を促し成長を助けます。味覚にも影響をおよぼし、アルコールや薬の分解にも影響します。
セレンは抗がん作用や心血管疾病の予防という大きな働きをします。
この他にも多くのミネラルが含まれますが調べてみてくださいね。


日本の「国菌」
麹菌は古来より育まれてきた貴重な菌です。
アスペルギヒスオリゼーの仲間は日本醸造学会により「国菌」に認定されました。
醤油や味噌を作るのに欠かせない麹菌です。


麹菌の種類
〇黄麹菌:味噌・醤油・清酒を作ります
〇白麹菌:焼酎を作ります
〇黒麹菌:泡盛を作ります
〇紅麹菌:紅酒・老酒・豆腐ようを作ります
〇カツオブシ菌:鰹節を作ります


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