プロフィール

2020-06-11-22-30-13~2.jpg

 

料理好きで食べる事が大好きな母親のもとで
育った私は
小学校高学年になると本を見ながら
お菓子作りを
始めました。

けれども、なかなか上手く作れず、
社会人になると直ぐに
ケーキを習いに行きました。

ワクワクしながら通った教室でしたが、
大人数で一台作るスタイルでは、

先生に質問もし辛く、
混ぜ終わりの見極めなどが難しくて
お菓子作りに自信が持てないままでした😣


結婚して子供が幼稚園に上がると、
もう一度お菓子作りをちゃんと習いたくて
大手お菓子教室に通い
師範の資格を取得しました。


直ぐにママ友が習いたいと言ってくれて
私は夢に見た「ケーキ教室の先生」になれました♪


けれども
楽しくレッスンを行ううちに、
失敗をすることもあり、

もっと高い技術を身に付けて
生徒さんに確かな技術を伝えたいと
思うようになって行きました。


そんな時、偶然出逢ったのが
代官山の「イルプルシュルラセーヌと言う
ケーキ屋さんのお菓子教室」です。

混ぜ方や混ぜる回数など、
全てが数値化されていて、

直感で、
「これなら誰でも失敗なくお菓子が作れる!!」
と思いました。

 

厳選された材料を使って、
丁寧に作られたお菓子は
どれも食べた事がないお味で、

私のお菓子作りの常識が大きく変わる
出逢いとなりました。


イルプルのお菓子は、
「手軽に簡単に!」とは行きません。

けれども
「一人でも多くの方にこの美味しいお菓子を
ご紹介したい!」

「もっともっと生徒さんの喜ぶお顔が見たい!」
そんな思いでお菓子教室を続けてきました。


入会当初は、
細かいルセット(レシピ)に戸惑っていた
生徒さまがどんどんお菓子作りが楽しくなって、

ついにはイルプル本科のお菓子や
卒業研究科のお菓子まで作れるように
なった時には深い感動を覚えます。


お菓子教室を始めて今年で25年目になります。

自分でも本当に信じられないくらい
長く続けて来れて
生徒さまには
感謝の気持ちしかありません。


これからも健康に気を付けて
皆さんと楽しくケーキ作りを
続けて行けたら嬉しいです♪


目標は80歳までです!!


【経歴 】

東京製菓学校夜間

2000年ホームメイド協会師範取得
自宅にてケーキ教室開講

2001年~
代官山イル・プル・シュル・ラ・セーヌ

フランス菓子ディプロマ取得

2019 年 フランス菓子師範取得(全国に100名)

卒業研究科1~7終了
現在キッチンエイドクラス、卒業研究科8受講中

パリセヴェイユ金子美明ほか有名シェフの元で研修

イルプルシュルラセーヌ
フランス料理ディプロマ取得

料理研究家の元でスタッフ経験

フランスの食文化を学ぶ為南フランスに短期留学

体調不良をきっかけに

アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
ハーバルセラピスト
フラワーエッセンスカウンセラー
ホリスティックライフスタイリスト


ドイツIOB認定オーガニック専門家
ドイツIOB認定オーガニックコスメ専門家
等の資格取得