枝のように長い脚をもつズワイガニ。
ズワイとは、細い枝を指す古語の「すわえ」が訛ったものと言われています。
言わずと知れた冬の食材の王様ですね。
マイセツガニ・越前ガニ・松葉ガニ・タラバガニなどはズワイガニのブランド名です。
甘味と旨味の強い、食べ応えのあるずっしりとした身がつまっています。
ロシアやカナダから輸入されるオオズワイガニはズワイガニによく似ていますが、ズワイガニの甲羅の方が縦長で、甲羅に黒いつぶつぶがついていれば間違いなくズワイガニです。
黒いつぶつぶは、カニビルという生物の卵です。
どうやっていただきましょうか?
かに本来の味を楽しむ塩ゆで。
味が凝縮された蒸し料理。
スープでお好みの湯がき加減でいただくしゃぶしゃぶ。
お好みの野菜でやさしい味噌味のかに鍋。
甘味と旨味がしっとりと味わえる刺身や寿司。
ワクワクしますね。
身も卵巣もカニミソもうっとりしてしまいます。