3~5月に日本海で獲れる本マスで、鮮やかな身色の味も身質も素晴らしい高級魚です。
桜の季節に獲れ、その身が桜色なのでサクラマスと呼ばれています。
漁獲量が少なく、料亭などで求められるので一般にはあまり出回りません。
お味は脂がのっているのにあっさりとしていて後に残らないという、嬉しい衝撃!
その為、どんな料理法にも合うのです。
白焼きして熱いうちに醤油をジュッとたらすのも、塩焼きして素の味を楽しむのもいいですね。
味噌漬け・香草などで香りをつけても、煮付けても。
ムニエル・フライ・チーズを乗せて焼いてもいけます。
ちゃんと負けない味をもっていて、火を通しても硬くならないのにも驚かされます。
ぜひお試しください。