産卵前の脂ののったものは寒ぶりと呼ばれ、ぶり独特の風味が楽しめます。
脂ののったぶりの刺身や寿司。
焼いていると脂がジュウジュウ音をたて、香ばしい香りがただよってくる塩焼きや照り焼き。
ゆずやおろしでさっぱりといただくしゃぶしゃぶ。
大根にもじっくりと味が浸み込んだ、ぶり大根などの炊き合わせ。
うう~。美味しそうです。
出世魚だということで縁起物としても扱われます。
関西ではおせち料理に使われると聞いています。
また、九州の北部では嫁ぶりがいい、つまり、「うちに来てくれた嫁はよくやってくれてますよ。」と伝える為に、年末にお嫁さんの実家へ寒ぶりを贈る風習があるのだとか。
ほのぼのしますね。