刺身は初夏が旬です。
のど越しのいいいかそうめん。
寿司は飾り切りでより美味しくいただけます。
しょうが・塩・ゆずでいただくのもいいですね。
いかの味がギュッと浸み込んだいか飯。
芳ばしく焼くなら1夜漬けや1夜干し。
煮付けや炊き合わせはいかの旨味でご馳走です。
通はごろ(内臓)煮にのどがなってしまうのではないでしょうか?
大人もこどもも大好き唐揚げ。
酒のみには堪らないいかの塩辛。
目・内臓を取り、天日干ししたスルメは、縁起物として古くから朝廷への貢ぎ物や、神道の祭事に使われてきました。
大正時代までは日本の重要な輸出品目だったそうです。
なにより酒のみのお父さんだけでなく、こどもも大好きですよね!