軟らかい白身ながらふくよかな旨味の真たらは、冬が旬です。
ほっこり温まる鍋・ムニエル・フライ・味噌漬け・醤油漬け・干物にした棒たら・シーフードシチューやシーフードカレーに入れれば魚の旨味が濃厚な味わいになります。
たらこはスケトウダラの卵ですが、真たらの卵は大きく量もあるので、炒め物にしたり煮物にして楽しみます。
白子はキクコ・ダタミなどと呼ばれ、珍重されています。
その効能は絶大で、美容と老化防止にぜひ食べていただきたいものです。
低カロリー高たんぱくでビタミン豊富なんですよ。
白子単体でもこれだけの効能があるんです。
もちろん核酸も含有しています。核酸については、秋田の地魚>鮭の頁をご覧ください。