♪秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ♪
「秋田音頭」に謳われる秋田の魚、「はたはた」です。
別名「カミナリウオ」。
冬の味覚で、10月頃に「カミナリ」がなると獲れるので、「雷光」の昔名の「霹靂神」(はたはたがみ)からそう呼ばれたそうです。
はたはたから作られる秋田名物の「しょっつる」は魚醤の代表ですね。
しゃくれあごでウロコがないつるっとした姿が特徴です。
小骨が少なく、尾の辺りで骨を折り、身を骨から離すようにしてから頭を引くと、きれいに中骨が外れるのでとても食べやすいのです。
鍋にしていただけば、つるんとした食感の上品な味わいです。
焼いてショウガ醤油を試してください。何匹でもいけちゃいます。
干物にしたり甘露煮もいいですが、なれすしの「ハタハタ寿司」も秋田の味です。
はたはたの卵の「ブリコ」はこども達に大人気!