≪お店からのメッセージ≫
私達は石川県の奥能登にあります穴水町で、醸造用ブドウを栽培しています。
「ひとつのフィグログ」は、その名の通り、自社オリジナルでハンドメイドしている世界でひとつしかない商品です。
フィグログとは、イタリアのマルケ州の伝統料理で、無花果、プルーン、レーズン、胡桃を練り混ぜて作ります。
ワインのおつまみとしても親しまれ、naturalで深い果実の甘みと胡桃の香ばしさがとても美味しいです。
よく冷やしてスライスし、そのまま召し上がっても紅茶や珈琲お供にもぴったりですし、いろんなチーズや蜂蜜との相性が良いので、スライスしたフィグログにチーズをのせたり、蜂蜜をかけたりして、ワインのおつまみにも最高です。
能登の美味しさを詰め込んだフィグログをお手にとって頂けたら幸いです。