≪お店からのメッセージ≫
「斑鳩の米飴」
斑鳩産うるち米とドイツ産オーガニック麦芽のみの使用。お米と麦芽を6時間糖化させ、それを絞って七輪で5時間煮詰めて作った食物由来の甘味料です。
製造には手間暇をかけて、安心安全にこだわって、作っています。
・厳選したオーガニック麦芽を使用
・地元農家からお米を仕入れ
・七輪を使い遠赤外線効果でじっくり煮詰めている
・お米は七分つきを使用
(白米に比べビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富)
『米飴の食べ方』
・そのままおやつとして
・生姜飴湯、柚子飴湯、大根飴などに
・パン、ホットケーキ、わらび餅、お餅などにかけて(きな粉とよく合います)
・ヨーグルトにかけて
・アイスクリームもつくれます。
砂糖を米飴に置きかえることでお米と麦芽の栄養が摂取できます。人工甘味料、防腐剤、漂白剤など一切含まれていません。