インフォメーション

2019.08.13 (Tue)  17:17

西伊豆 松崎産の棒鹿尾菜です。

棒切れの様に長い鹿尾菜の事を棒鹿尾菜と
言います。今はスーパーの惣菜コーナーでは
短いタイプの包丁で切る手間が省ける鹿尾菜
が多いですね。はまべ荘はなるべくお客様に
伊豆の幸を食べてもらいたいので西伊豆の
松崎で取れる鹿尾菜を使っています。
棒鹿尾菜は長くて太いのでしっかり水戻し
して火を入れて味が染みるまで煮付けます。
煮付け時間はその時の鹿尾菜で違いますので
調理する際には味見をしながら煮付けいます。

稲取の金目鯛にも愛着がありますが松崎の
鹿尾菜も美味しく煮付けいます。
朝づかいの小鉢に使っています。
わかる人には違いがわかる稲取の金目鯛
おいしい金目鯛を稲取漁港の競り場で
市場に出荷する前に競り場で買い付けて
お客様の食膳に、