インフォメーション

2019.06.28 (Fri)  09:25

金目鯛の下ろし方

おはようございます。
金目鯛って捌き難い魚の
代表格です。身が柔らかくて
おいしいのが金目鯛の真骨頂
なのですが三枚におろしにする
際は、ちょっとだけ面倒ですね。

稲取漁港の皆様がこしらえた
簡単な金目鯛の捌き方がイラストで
詳しく出ています。これですよー
2019.06.27 (Thu)  17:07

調理場から こんにちは

お客様によく尋ねられる事、
買い付けした金目鯛はどの様にして
保存していますか?の声にお答えして

稲取漁港の鮮魚競り場で買った
金目鯛は、すぐに下処理、腹わたを
取り除きます。深海の魚で大食漢なので
素早く下処理した方が魚体に匂いが
移らない、一番速く傷むのは腹わたなので
毎日が真剣勝負です。😊

2019.06.25 (Tue)  08:01

漁港の散歩に

漁港散歩スナップ
やはり金目鯛の町、  漁師さんの車にも
 金目鯛がぶら下がってる。(^^)v

伊豆稲取漁港、鮮魚競り場近く😊
2019.06.23 (Sun)  09:29

稲取の隠れた絶品の味わい

稲取の隠れた絶品の味、金目鯛の
他にも まだまだあるんです。
🍊の花の蜜を🐝がせっせせっせと
集めた みかんの花の蜂蜜は🍯希少な品
なので製造時から予約が多くて地元でも
なかなか手に入れられません。
稲取キンメと一緒ですね。
伊豆稲取で正真正銘の稲取の金目鯛が
食べれる宿は、本当に稀で稀有の存在です。
わかる人にはわかる本物のおいしさ、
あなたが伊豆で食べた金目鯛、本物の
稲取産ですか?
 公式ホームページ http://www.izu-hamabe.jp/
スマートフォン、タブレット対応ページ
http://r.goope.jp/inatori-kinmedai

はまべ荘に宿泊頂いたお客様の声
http://r.goope.jp/inatori-kinmedai/free/otayori

はまべ荘公式ブログ
https://izu-sizuoka.at.webry.info/
2019.06.22 (Sat)  11:45

天草のうんちく

皆様が食べてる心太の元、天草です。
これを天日干しして黄色くなったら
出来上がり。😋

心太は、黄色くなった天草を鍋で煮て
草が溶けてきたら濾し器で絞って容器に
流し込み自然に固まったものが心太、
寒天はそれを冷たい風に当てながら
乾燥させて粉末にするのが寒天なんですよ。

以上、天草のうんちくです。😊
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