はちみつのレシピ

スイーツ
2022-09-05 14:14:42
ハニーマドレーヌ
ハニーマドレーヌ

はちみつ香るしっとりマドレーヌです

材料
マドレーヌの型18個分です
卵  2
グラニュー糖 80ℊ
はちみつ 30ℊ
薄力粉 100ℊ
ベーキングパウダー 2ℊ
無塩バター 120ℊ
型用無塩バター 適量
型用強力粉 適量

 

 

①薄力粉とベーキングパウダーを

  合わせて振るう

②バターは溶かしておく

③型に型用バターを塗り

   強力粉をふって冷蔵庫にいれる

④ボウルに卵を割り入れ

   ハンドミキサーで混ぜ

   グラニュー糖を加えて混ぜ

   さらに、はちみつを加えて混ぜる

⑤④のボウルに①の粉類を加えて混ぜ

  さらに、②の溶かしたバターを

    加えて混ぜる

⑥⑤の生地を

   冷蔵庫で

   2時間以上休ませる

⑦オーブンを230℃で予熱する

⑧⑦の生地をマドレーヌ型に8分目づつ入れ

   オーブンで約8分焼く

⑨焼きあがったら型から外し、冷ます

実は、ハニーレモンのつゆがあれば

刷毛で塗って爽やかなマドレーヌに

するのも好きなんですよね。

写真のはそれです。

 

2022-09-09 14:38:57
ハニーレモンのパウンドケーキ
ハニーレモンパウンドケーキ.PNG

バターもオイルも不使用の

ヘルシーなケーキです。

(ハニーレモンの作り方はこちらから)

材料 パウンドケーキの型
ハニーレモン 1個分
ハニーレモンのつゆ 大さじ2
クッキングシート
たね ホットケーキミックス 200ℊ
ハニーレモンのつゆ 大さじ3
1
牛乳 10ml

 

 

 

①ハニーレモンの半個分はみじん切り

②ボウルに卵を割り入れほぐす

③②のボウルに残りのたねの材料を入れ

  さっくり混ぜる

④クッキングシートをひいた

   パウンドケーキ型にたねを流し入れる

⑤たねの上に残りのハニーレモンを飾る

170℃のオーブンで35分焼く

⑦焼きあがったら

   ハニーレモンのつゆをまわしかける

 

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる