お知らせ・ブログ
2017.08.03 (Thu) 15:12
は(歯)ぐら瓜
千葉産野菜「はぐら瓜」を患者さんに頂きました。唐辛子を紫蘇の葉で巻いて瓜にいれた「てっぽう漬け」新物が5月頃成田山新勝寺参道で売られます。千葉県民にはなじみある野菜ですが、名前の由来を今日はじめて教えていただきました。「は(歯)がぐらぐらする人でも食べられるくらいやわらかい瓜」だそうです!おすすめレシピどおり、うすく切ったはぐら瓜を梅干しの果肉であえてみました。加熱しなくても本当にやわらかい。カリウムが摂れて血圧にいいかな。
2017.08.01 (Tue) 14:36
吹きガラス体験
明治国際医療大学同窓会「たには会」関東支部の納涼会が、吹きガラス工房ブルーグラスアーツ(東京浜田山)で行われ、吹きガラスを体験してきました。出来上がった作品が本日郵送されてきました。