お知らせ
やっと 更新です(^w^;) 満開、受粉
やっと更新できましたー この時期は忙しいです はい(;'∀')
今回は「受粉作業」です 10日位前に梨が満開になりまして
花の中央が赤くなってる時から黄色になる迄(大体1週間)に受粉作業をして
受粉できると「結実」して 実ができます
受粉作業には ウォーレンダスター って機械を使います
粉をまき散らしますから マスクしとかないと
後で 鼻水とまらなくなったりします( ノД`)シクシク…
この受粉作業が 梨つくりで一番重要と言っても 差支えない位大事なんですよね
当然ながら 梨がないと 販売できませんから 受粉して結実させないと 梨はできません
10年位前迄は 耳かきのふわっふわな部分みたいな ぼんてん に
花粉をつけて花一つ一つに受粉させてましたから
本当に楽になりましたが 油断はできませんね
今の所 順調にきてます まだ先の話ですが 販売をお楽しみに く(^-^)
新しい取り組み[芽袋]
皆さん こんにちは 久しぶりの更新ですね
この時期やってる事が見栄えしないから 更新しずらいです(^-^;)
本年度からビニールハウスがなくなりまして、その代案として「芽袋」を大体的に実施してます
まず「芽袋」ってなに?って話ですが やってる事は難しくないです
過去二年試作して 悪影響はでないなーと実感できまして 本年度 大規模にやってます
袋を作る作業もしてますから、結構時間かかりました
そもそもなんでメンドイ事するのよ?とお思いかもしれませんが
収穫を少しでも早くする為の作業の一環なんですよね
さて 本年度も忙しくなりそうです
よろしくお願いします く(^w^)
一皮むけました(物理的
こんにちはー もうね この一言
寒すぎやろ(T皿T;)
二日前は寒いくなるのわかってたから休みにしたら 雪降ってきたし
今日は午後から雨 家の中でも 冷え冷えしてます エアコン大活躍
寒いのは ホントに苦手です つま先めっちゃ冷たくなります
梨の樹としては 気温低い方が しっかりと樹が寝ますから 寒い方がよいんですが
人間はそーはー いかない 寒いもんは寒い(TーT)ノ
前回 樹の枯れてる部分を削る って書きました
削った表面そのままだと菌が入るので削った表面に傷薬ートップジン-を塗ります
寒くても やる事やってますよー
今は「棚付け」作業してるんですが 写真映えしないんですよねー わかりずらいと言うか
わかりやすいー-い写真が撮れれば あげたいと思います
まだまだ寒い日が続きます 皆さんも体調お気をつけくださいね
2022年度も よろしくおねがいします
地元中学からのインタビューレポート
さてーーー 10月頃に 地元中学校から電話で5分くらいのインタビューうけまして
先日そのレポートが 作業場にとどきまして マジでびびりましたwww
現地も見れず、インタビューしたのは一人で、電話で5分やりとりしただけで
ここまでレポートかけるもんな訳??! しかも中一だから、12.3才
いやーー 学校ってマジで大切でんなぁって 痛感した出来事でしたわぁ
どんな事柄でも 人それぞれ違うからこそ、いろんな意見、見え方、受け取り方があって 当然といえば当然なんでーすーがーーー
すごいよ これ!! 俺より文字うまい子いるしw 文字がどうこうもあるけども、たかが電話で5分位のやりとりで ここまでのレポートを書けるって事実がすんごい事と 感じましたね
そのレポートはこちらーーー