お知らせ
本日、ポポーを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
収穫量が少なく、不定期での出荷となります。
ポポーは、収穫後の熟変が早く果皮に黒くシミが出てきます。
そのため流通が難しく地産地消の「幻の果実」といわれています。
果皮が黒くても果実に影響はありません。
ねっとりとした果実でマンゴーとバナナをミックスしたような味がします。
果実が柔らかくなり、甘い香りがしてきたら食べ頃です。
本日、レインボーレッドキウイを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
全国的にも生産量が少ない、珍しい品種です。
キウイの表面には毛がなく、果肉は外側から黄緑色、種を含まれる部分は赤、
中心部は白色をしています。
酸味はほとんどなく、糖度は17度前後と高値で甘みの強い品種です。
常温保管で自然に熟します。柔らかくなったら冷蔵庫で冷やし早めにお召し
上がりください。
本日、ハロウィンスイート(さつまいも)を旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
この時期だけの期間限定商品です。
さっぱりした甘さで、熱を通すとカボチャみたいな鮮やかなオレンジ色になります。
抗酸化作用や体の免疫を活発にする免疫賦活作用がある「βカロテン」が
普通のさつまいもの100倍含まれています。
焼き芋やスイーツに使うのがお勧めです。
ハロウィンのこの時期に、かぼちゃとコラボしたお菓子作りにいかがですか。
本日、ミョウガを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
ミョウガの香り成分「α-ピネン」には、食欲増進・消化促進の効果があると言われています。夏バテ予防にいかがですか。
血流を良くする効果もあるため、冷え性にもいいそうです。
本日、マクワウリを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
マクワウリはウリ科のキュウリ属です。
プリンスメロンなどは、マクワウリの系統と交配して生まれたメロンです。
そのため、瓜といっても味や香りはメロンに似ています。
早どりで固い場合には、浅漬けにして野菜として食べたり、完熟するとメロンのように果物として食べることができます。
食感はシャキッとしていて、味は爽やかな優しい甘みがあります。
完熟したものを出荷しています。
冷蔵庫で冷やし、メロンのようにカットし生のままお召し上がりください。
写真のマクワウリは、長細く黄色いものが「バナナまくわ瓜」で、手前のコロンとした丸いものが「ニューメロン」です。
表面にヒビが入っているものもありますが、完熟100%の証です。
お早めにお召し上がりください。
今後も完熟したものを順次出荷予定です。