お知らせ
本日、ミョウガを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
ミョウガの香り成分「α-ピネン」には、食欲増進・消化促進の効果があると言われています。夏バテ予防にいかがですか。
血流を良くする効果もあるため、冷え性にもいいそうです。
本日、マクワウリを旅の駅 kawaguchiko base に出荷しました。
マクワウリはウリ科のキュウリ属です。
プリンスメロンなどは、マクワウリの系統と交配して生まれたメロンです。
そのため、瓜といっても味や香りはメロンに似ています。
早どりで固い場合には、浅漬けにして野菜として食べたり、完熟するとメロンのように果物として食べることができます。
食感はシャキッとしていて、味は爽やかな優しい甘みがあります。
完熟したものを出荷しています。
冷蔵庫で冷やし、メロンのようにカットし生のままお召し上がりください。
写真のマクワウリは、長細く黄色いものが「バナナまくわ瓜」で、手前のコロンとした丸いものが「ニューメロン」です。
表面にヒビが入っているものもありますが、完熟100%の証です。
お早めにお召し上がりください。
今後も完熟したものを順次出荷予定です。
本日「三色じゃがいも食べ比べセット」を旅の駅 kawaguchiko base へ出荷しました。
三色じゃがいもセットの内容 ↓
ノーザンルビー(ピンク色)
ピルカ(黄色)
シャドークイーン(濃い紫色)
フライドポテトにすると三色の比較ができ、見た目も楽しめます。
熱を加えても色を感じられます。
今後も出荷を予定しておりますが、数が少なく数量限定となります。
今年度のブルーベリーの出荷は終了いたしました。
これからは、ブルーベリーの株全体に養分を蓄えていく時期に入ります。
お手に取ってくださった皆さま、ありがとうございました。
旅の駅 kawaguchiko base に、マイクロ野菜「キュウリ」「トマト」を出荷しました。
「マイクロキュウリ」は、コリコリとした食感で、爽やかなライムのような酸味ときゅうりのような味わいがします。
生のままサラダにしたり、ピクルスや浅漬けなどの漬物、半分に切って中華風炒め、パスタに飾ったり、サングリアやウォーターフレーバーに入れても
見た目がかわいいので、料理のアクセントになります。
地元山梨の方で梅を漬ける方へのおすすめは、『小青梅の塩昆布付け』をつけ完成した漬け汁に漬けると、さっぱりと美味しく召し上がれます。
「マイクロトマト」は、世界で一番小さなトマトです。小さくても味はしっかりトマトです。飾り付けとして、ケーキやゼリーにも使えます。
今後も採れたてを順次出荷予定です。