2024/04/14
お天気安定してきました。
これまでは雨続きで畑の作業が遅れ気味。
木の芽が出始め新緑の季節が始まると同時に周囲の雑草も生い茂ってきます。
これから彼岸花が咲くころまで草刈り作業に追われます。
今日もぼちぼち仕事しております。
お刺身の後のアラ身で吸い物
あさイチの仕事は出汁から
やっとお天気安定してきました
桜が散って新緑の季節到来
早朝ウオーキング時
ウグイス?かなとGoogleレンズで検索したら
キセキレイらしい
雨続きで畑作業が遅れ気味
田んぼや屋敷回り
草刈り完了
今年は約半月ほど雑草が生い茂るの早いなあと感じます。
ご近所さんより
初物ワラビ頂きました
仕込み完了後
包丁一斉点検
包丁研ぎ無料サービス継続中
貸し出し包丁有りますよ
2024/04/13
桜はほぼ終わりました。
替わって芽吹きの季節到来。
我が家の山椒も木の芽出て今が丁度良い頃。
沢山有りますのでご自由にお持ち帰りください。
週末は案外と暇みたい。
良いお天気ですのでこの機会に店番がてら車庫のシャッターペンキ塗り替え。
素人ながらまずまずの出来。
ある時は料理人・ある時は漁師今日は職替えペンキ屋しています。
今日もぼちぼちお魚揃っています。
今日もお魚ぼちぼち有ります
完熟ハニーパイン入荷。
大玉食べ応え有ります。
食べやすくカットしますので遠慮なく申し付けてください
木の芽
ご自由にお持ち帰りください
真鯛アラ煮
冷やし固めて完成
今日は職替え
ペンキ屋
ペンキ屋しながら店番
途中お客様ご来店
イサキ
サワラ
オオモンハタお買い上げ
毎度ありがとうございます
昨夜の酒の肴は
釣りヘダイアラ煮
2024/04/12
朝は暖房が欲しいくらいですがお昼間はグングン気温上昇。
体がついていけません。
昨日は休日でしたが上棟式の仕出し料理ご注文。
今日は当店の休み明け。
熊野の釣魚に今が旬の超大型サワラ・活けものマダコ他。
久しぶりにお魚揃いました。
ご来店お待ちしております。
釣り真鯛松皮造り
お刺身5種盛り
旬を先取りのハモと今が旬の赤貝・ホタルイカで酢の物
筍・菜の花・鯛の子煮
保冷剤
めでたい上棟式には祝い箸
和歌山県産超大型サワラ
5,9k
釣り物
大出刃が小さく見えます
鮮度抜群
身質最高
大型サワラを三枚おろしする際は身割れに細心の注意。
上手く下せました。
なかなかこのサイズは見かけません。
この機会にいかがですか⁉
西京漬け
今日は宮城県産2kアップの活けものマダコ
大鍋で茹でました
大量の氷水で一気に冷やして出来上がり
宮城県産のマダコは身質が少し硬い目ですが旨味濃厚
和歌山すさみの日戻りケンケンカツオ
やっと順調に入荷
今年は安いのでおススメ
紀伊勝浦産
生鮮マカジキ
オオモンハタお刺身
丸々肥えた釣り物イサキ
釣り真鯛
大特価
2024/04/11
2024/04/10
名古屋の釣り友から連絡。
ホームグランド熊野のお誘い。
紀州加太真鯛一本釣りは全くの不調。
ケンケンカツオ釣りも日ムラ有り安定せず。
最近慣れた十津川経由の広域迂回でした。
最強釣りメンバー3人揃いで出港。
しかし、全く喰い気無し。
次々ポイント移動しても最初だけ喰いましたが後が続かず。
まあ、こんな時も有ります。
明日は仕出し料理のご予約頂いております。
仕事ですので。
良い凪に恵まれました
熊野灘の神々しい日の出
初物イサキ
良型オオモンハタ
最後に竿曲がりました
青葉の季節
喰い気無しでも釣らしてくれます
う回路天辻峠の桜は満開でした
本日の釣果
真鯛は婚姻色に
レンコ鯛
良型ヘダイ
イサキは体高有
これから楽しみ
汁用
早速のお買い上げ
注文用確保
水洗い完了