メニュー
【冬の味】ゆずぎりそば御膳
丁寧にすりおろした柚子の果皮をそばの実の芯粉へ練り込んだ職人技が光る変わり蕎麥。
柚子の爽快な香りをお楽しみください。
〆はゆずの実のはちみつ漬けに注ぐ蕎麦湯で癒しの時間を。
【平日午後3時~/ご予約制】そば遊膳(そばゆうぜん)<そばの歴史を辿るコース>
そば料理のコースをご用意しました(平日午後3時以降のご予約制/祝祭広場を眺められる個室にてご提供)
日本そばの歴史を辿るお得なコース料理でございます。
人気の蕎麥前を揃えた前菜6種盛り、蕎麦の原型「そばがき」、やぶそばお家芸「そば寿司」、江戸末期にそば切りと呼ばれ親しまれた「せいろうそば」と、天ぷら盛り合わせ、そば粉を使った職人手作りの甘味もご提供。やぶそばの世界を存分にお楽しみいただけます。大切な方やご家族での会食にもお勧めです。
【8月中ご利用】税込4,620円 *お二人様より承ります/前日までに要予約
【コース内容】
・前菜6種盛り合わせ(人気の手作り蕎麥前を6種)
・十割粗びきそばがき(江戸末期に麺状になる前はおそばをお団子にして味わっていました)
・蕎麥寿司(やぶそば伝統のお家芸)
・海老天と旬野菜の天ぷら盛り合わせ
・籔のせいろうそば(季節のおそばへも変更できます)
・季節の一口そばようかん
*お電話でご予約ください(06-6313-1511)
当店オリジナルメニュー御膳「江戸小町(えどこまち)」
3種類の冷たいおそばのお椀と小天丼のお得な御膳
なめこおろしそば、大和芋のとろろそば、白髪ねぎと鶏の酒蒸しのおそば、小天丼(そばの実入りごはんを使用)
*職人手作りの甘味付です
ボリュームある御膳「海老天とじ膳」
海老の天ぷら2本をやぶのかえしを使い、卵で丁寧にとじました。やぶのせいろうそばと共にボリュームのある御膳です。
*おそばは温かいおそばへも変更できます。
*職人手作りのそばようかん付き。
ご内緒そば膳<卵>
大根おろし・卵黄・海苔・かつを節・青ねぎ・100%淡口ごま油の揚げ玉等、おそば本来の味を引き出すお薬味をのせました。
やぶ特製のそばつゆをかけて豪快に混ぜてお召し上がりください。
*そばの実入り一口ごはんとお新香付
*職人手作りの季節のそばようかん付
ドリンクも豊富にご用意しております
やぶそば伝統の日本酒「菊正宗」をはじめ月変わりの日本酒と、焼酎(蕎麥・芋・麦)、ウイスキー(響・山崎)、ワインやスパークリングワインもご用意。一品料理と共にお楽しみください。