【当店のご紹介】
当店は江戸3大老舗蕎麦「砂場」「更科」「藪(やぶ)」のひとつ「藪(やぶ)=やぶそば」の正式なのれん分け店でございます。
現創業者が藪の総本家「かんだやぶそば」(東京都千代田区神田淡路町)にて修行後、1966年「のれん分け制度」により独立、東京都杉並区に創業したのが弊社「杉並藪蕎麥(すぎなみやぶそば)」の始まりでございます。
【蕎麦】
店内の製麺室にある漆塗りの木鉢を使い、そば職人が国内産石臼挽きそば粉を数時間おきに打ち上げます
【そばつゆ(冷)】
厨房にてかつを節削りから始める140年伝承された藪の製法を未だに守り続け、天然の利尻昆布もたっぷり使い三日三晩熟成、藪を象徴する芳醇な濃い口に仕上げております。
【そばつゆ(温)】
鯖節とかつを節を用い、日に何度も仕込んで新鮮な出汁をご提供いたします。
【天ぷら】
極上淡口胡麻油100%でセサミンたっぷり。カラッと揚げる職人技の逸品でございます(サラダ油はいっさい使用しておりません)
【蕎麦前】
だし巻き玉子焼やそばがき、あいやきなど、伝統的なメニューはもちろん、季節限定の小料理まで豊富に揃えております。
【ドリンク】
お酒類は日本酒の他にワイン、ウイスキーもご用意。ソーダ割やそば湯割などポットサービスでお客様ご自身で作るご提供方法がご好評いただいております。
【お席】
店内にはテーブル席の他に半個室もあり(3~4名様まで)、そば料理のコースもございます。
ご家族での会食やお買い物前後のご昼食やご夕食、お仕事帰りの一杯等、様々な用途にぜひ当店をご利用くださいませ。