かのや市商工会
・串良本所
・輝北支所
・吾平支所

商工会は地域に密着した唯一の総合経済団体です。
 0994-63-3032
お問い合わせ

商工会からのお知らせ

2024 / 10 / 30  14:50

きもつき広域巡回 経営個別相談会(11月~1月)の案内

きもつき広域巡回 経営個別相談会(11月~1月)の案内

中小企業診断士による経営個別相談会の案内になります。

創業・起業・販路拡大・各種補助金・事業承継・事業譲渡等、今後の経営に不安や

悩みを抱えている事業者のサポート対応となりますので、ぜひ活用ください。

お申し込みはTEL・FAX等で随時受け付けています。お気軽にお電話ください。

 

pdf 11-1月広域巡回経営個別相談会チラシ.pdf (0.31MB)

2024 / 10 / 25  11:11

11/13~14 大隅加工技術研究センター 公開デー 2024 が開催されます

大隅加工技術研究センターホームページ:http://www.oosumi-kakou.com/event/5938/

県産農産物の高付加価値化に向けた生産・貯蔵・流通・加工技術の研究への取組や,食品加工事業者の加工品開発等への支援の成果を広く県民に周知するため,公開デーが開催されす。

 是非,御参加ください。


 連絡先:大隅加工技術研究センター 企画支援 有村様・中村様
 メールアドレス:kagiken@pref.kagoshima.lg.jp
 FAX:0994-31-0319    TEL:0994-31-0317
 

開催日 2024年11月13日 (水) ~ 2024年11月14日 (木)
開催時間 1日目:令和6年11月13日(水)10:00~15:30 
2日目:令和6年11月14日(木)13:55~15:15
開催場所 大隅加工技術研究センター(鹿屋市串良町細山田4938)
定員 事前申込制(セミナー30人,事例発表60人,施設見学40人)
締め切り 令和6年10月31日(木)
概要 1<1日目>令和6年11月13日(水)10:00~15:30 
(1)研究成果活用セミナー(10:00~12:00)事前申込制,定員30人
  ア 酵素を使った米飲料製造技術
  イ 真空フライスナック製造技術   
(2)事例発表 (13:00~14:40)事前申込制,定員60人
  ア 主催者あいさつ       
  イ 食品加工事業者等への支援について       
  ウ 県産農産物を活用した食品加工事業者による取組事例
    「kagoshima terroir chips の取り組みについて」
     株式会社迫田興産 代表取締役 迫田 成満 氏
  エ 研究成果・取組          
   (ア) 「真空フライ装置を用いた食品加工」について   
     大隅加工技術研究センター  研究専門員 嶋田 義一
   (イ) 「柑橘果汁濃縮技術」について     
     大隅加工技術研究センター  主任研究員 福森 直樹
   (ウ) 「加工業務用野菜の試験研究取組」について
     大隅加工技術研究センター  研究主幹  小山田 耕作
  オ 質疑応答                    
(3)ポスター発表(14:45~15:30)
(4)施設見学  (14:45~15:30)事前申込制,定員40人
(5)展示紹介  (10:00~15:30)
  ア 栽培・貯蔵・流通・加工技術に関する研究取組のパネル展示
  イ 施設利用事業者の商品展示

2<2日目>令和6年11月14日(木)13:55~15:15
  鹿屋市立細山田中学校1年生を対象に,施設見学及び加工機器操作実演を実施します
備考 ・別紙「参加申込書」により令和6年10月31日(木)までにメールまたはFAXにて申し込んでください。
・申込者多数の場合は,1所属当たりの参加者数を調整させていただくことがあります。
・当日の内容は,都合により変更する場合があります。
2024 / 10 / 25  11:03

中小企業の未来を考える経営者セミナー 開催のお知らせ(主催:鹿児島県)

経営者のみなさんが大切に育ててきた会社は,社員だけでなく,地域のみなさんにとっても大きな存在であり,会社の存続は地域の未来にも影響を及ぼします。親族や社員に引き継ぐほかに,近年は,M&Aという手法を使って第三者に引き継ぐ事例も増えてきていきます。

県では,後継者不在など事業承継に課題を抱える中小企業経営者を対象に,中小企業の未来を考える経営者セミナーを県内7地域で開催します。参加は無料で,年々増加している第三者承継の流れやメリット等について説明するほか,セミナー終了後には税理士や専門家に個別相談をすることもできます。

この機会に,会社の未来を考えてみませんか?

中小企業の未来を考える経営者セミナーチラシ

経営者セミナーチラシ裏

セミナーチラシ(PDF:2,268KB)
セミナー詳細は上記チラシをご覧ください。

開催日時・場所

開催日 時間 場所
令和6年11月6日(水曜日) 13時30分から15時30分まで サン・あもり(霧島市隼人町見次1371)
令和6年11月7日(木曜日) 13時30分から15時30分まで

センテラス天文館センテラスホール

(鹿児島市千日町1-1-6F)

令和6年11月8日(金曜日) 13時30分から15時30分まで アマホームPLAZA(奄美市名瀬柳町2-1)
令和6年11月11日(月曜日)

13時30分から15時30分まで

リナシティかのや(鹿屋市大手町1-1)
令和6年11月12日(火曜日) 13時30分から15時30分まで SSプラザせんだい(薩摩川内市平佐1-18)
令和6年11月13日(水曜日) 13時30分から15時30分まで

きやったもんせ南さつま

(南さつま市加世田本町43-9)

令和6年11月14日(木曜日) 13時30分から15時30分まで 西之表市民会館(西之表市西之表7600)

主な内容

講演:「税理士を上手に活用れる相談相手に」
講師:牧真之介氏(税理士法人MSパートナーズ代表)

講演:「第三者承継(M&A)をもっと身近に,わかりやすく」
講師:辻松律男氏(株式会社M&ABiz代表)

対象

後継者不在など事業承継に課題を抱える中小企業経営者等

参加費

無料

申込み方法

南日本新聞社公式ホームページ内の特設ページからお申し込みいただくか,チラシ裏面の申込書を記入し,メール又はFAXでお申し込みください。
※11/6,11/7,11/12開催分はオンラインの申し込みができます。

事業承継加速化事業|南日本新聞|373news.com

メール:j-shoukei@373news.com
FAX:099-813-5088

県HP:鹿児島県/中小企業の未来を考える経営者セミナー(令和6年度中小企業事業承継加速化事業)

 

2024 / 10 / 11  17:00

中小企業省力化投資補助金活用セミナー(10/22鹿児島市,11/14オンライン開催)のご案内

現在公募中の,中小企業省力化投資補助金を活用するためのセミナーが,次の通り開催されます。
お申し込みやお問合せなどは,それぞれのチラシに記載の連絡先へお願いいたします。

(1)日時:10月22日(火)13:30~15:30
   会場:鹿児島県医師会館(鹿児島市中央町8-1)(会場参加のみ)
   チラシ:pdf 省力化投資補助金セミナー 鹿児島1022.pdf (0.68MB)

(2)日時:11月14日(木)15:00~17:00
   ZOOMによるオンライン配信セミナー
   チラシ:pdf 省力化投資補助金セミナー WEB1114.pdf (2.15MB)

2024 / 09 / 20  13:25

9/27~29 「商工会こだわりの逸品フェア」を,JR鹿児島中央駅前AMU広場にて開催!!

毎年,県内各商工会地域の特産品を一堂に集めて販売する「商工会こだわりの逸品フェア」が,今年も開催されます。
3回あるうちの第1弾として,「姶良霧島・曽於・肝属地域」のフェアが,9月27日(金)~29日(日)の3日間,
会場はJR鹿児島中央駅前AMU広場です。

かのや市商工会からは,次の4事業者が出展されますので,お近くにお越しの際は,ぜひお立ち寄りください。
(50音順)

(有)有里養魚場 味処かわぜん(串良町) 豚軟骨やわらか煮,鶏ももの炭火焼
こだわり屋(吾平町)塩ゆで落花生,煎り落花生,生さつまいも(紅はるか)他
鶴田製茶(輝北町)緑茶,ほうじ茶,紅茶,チャイ,ローズティー 他
(株)肉のもり屋(輝北町)黒毛和牛(サーロインステーキ・ロースすきやき用・ハンバーグ),
            黒豚(三枚・肩ロースしゃぶしゃぶ用・ウィンナー)

次のアカウントからも情報発信されていますので,よろしかったらフォローしてください。
Instagram Facebook

ちらし表.jpg

ちらしウラ2.jpg

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2024.11.08 Friday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる