2024-09-27 08:54:00

山梨県では、飲食店における食品ロス削減に係る取り組みを普及するため「飲食店における食品ロス削減実践モデル事業」が実施されます。

外食産業の食品ロスのうち3分の2が、食べ残しであるとされています。食べ残しを減らすためには、

1.食品持ち帰り容器の利用推進

2.小盛りメニューの導入など、料理の提供量の調節

3.「30・10運動」の呼びかけ

などを行っていただくことなどが有効であり、このような取り組みを実施しようとする飲食店を「やまなし食品ロス削減飲食店」として公開するとともに、食品ロス削減に向けた呼びかけを効果的に行えるよう、啓発資材を提供します(数に限りがあります)。

さらに、食品持ち帰り容器を導入しようとする飲食店については、山梨県より持ち帰り容器・持ち帰り袋が提供されます(1回限り、上限250セット)。

 

〇応募方法 下記URLよりHPにアクセスし、申し込みフォームからご応募ください

URL 山梨県/やまなし食品ロス削減飲食店 (pref.yamanashi.jp)

 

pdf リーフレット.pdf (6.56MB)

 

 

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