商工会からのお知らせ
バイヤーズルーム(審査型ビジネスマッチング)参加者募集のおしらせ
1.実施名称
buyer's room(バイヤーズルーム)
2.実施目的
地域の資源・技術の活用、商工会の協力のもとに開発された特産品の普及や中小・小規模事業者の販路開拓を支援することを目的に実施。今年度は「審査会型ビジネスマッチング」をテーマに、これまで実施してきた「むらおこし特産品コンテスト」を商談に重点を置いた形式へとリニューアルを図り、付加価値向上に加えマッチング強化を目指す。
3.実施内容
(1)審査会
約20名のバイヤーを中心とした流通関係者等が審査員となり、取引を前提とした試食等により審査を行う。また、経済産業大臣賞(予定)をはじめとする賞の選定を行う。バイヤーが商談を希望する商品に審査員特別賞を授与し、後日個別商談の機会を創出する。
(2)ゲストバイヤー試食・展示会
約20名のゲストバイヤー(審査会参加のバイヤーとは異なる)を中心とした流通関係者等が試飲、試食等を行い、商談を希望する商品の選定を行う。バイヤーが商談を希望する場合、後日、出品者とバイヤーが個別商談を実施する。
(3)バイヤーへ向けた受賞品のPR
本事業の事務局を務める株式会社リトルワールドが企画運営する「チーム・シェフ」プロジェクトは、バイヤーやシェフといった流通関係者700名のネットワークを有し、中小・小規模事業者との販路開拓を趣旨としたマッチングを年間500件以上行う実績がある。
同社のネットワークを活用し、50名以上のバイヤーやシェフなどの流通関係者に対し、審査会の受賞品をメールでPRする。
(4)プレスリリース配信及びニッポン全国物産展におけるPR等
受賞商品をプレスリリースや公式ホームページ、ニッポン全国物産展にてメディア及びバイヤー、一般消費者に向けて広くPRを行う。
4.対象品目
食 品……1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など)、
加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)
非食品……衣料品、服飾雑貨、テーブルウェア、キッチン用品、その他雑貨等
5.エントリー対象者
全国の中小・小規模事業者を対象とする。
6.募集期間とエントリー申込書の提出期限
募集期間…令和2年8月28日(金)より9月25日(金)17:00まで
提出期限…令和2年9月25日(金)17:00まで
7.エントリー費及び募集商品数
(1)エントリー費
・一般価格:1商品目1万円、2商品目5,000円
・商工会員特別価格:1商品目5,000円、2商品目2,500円
※いずれも税込価格、1社2商品までエントリー可
※エントリー費とは別途、商品サンプルの提供が必要
(2)募集商品数
先着100商品
※先着順のため上限数に達した場合、期間内でも前倒しで募集を終了いたしますのでご承知おきください。
8.審査日程及び場所
(1)日程:令和2年10月28日(水)
※エントリー事業者は参加不要
(2)場所:「レンタルキッチンSTOCK」東京都港区高輪2-16-4 2階
9.審査方法
(1)審査・選考方法
約20名のバイヤーを中心とした流通関係者等が審査員となり、試飲、試食等を行う。本事業の目的に則り、審査員各々の商品選定基準に基づき、公正厳格に審査を行い、受賞品を選考する。
また、併せて商品パッケージやラベル標記がJAS法、食品衛生法等の法令を順守しているかについて、専門家による確認を行い、その内容を評価に反映させる。
(2)経済産業大臣賞(予定)、中小企業庁長官賞(予定)ゴールド賞、シルバー賞、ブロンズ賞の審査
各審査員がエントリーされた商品の中から5品目に投票するものとする(5品目のうち、必ず非食品1品目を選定する)。最も得票数の多い商品を経済産業大臣賞(予定)とし、その次に得票数が多い商品を中小企業庁長官賞(予定)とする。それ以外の商品の中から得票数の多い順に、食品部門、非食品部門それぞれゴールド賞、シルバー賞、ブロンズ賞を決定する。
(3)審査員特別賞の審査
原則、各審査員は、取引を前提に各々の商品選定基準に基づき、審査員特別賞として1商品を選定する
※お問い合わせ 玉造商工会まで(Tel:0229-72-0027)