永井酒饅頭店

Welcome to our homepage
 0554-63-0109
お問い合わせ

メニュー

酒まんじゅう
メニュー

メニュー

常時10種類の酒饅頭をご用意しております。1番人気は、あんまんの酒饅頭、2番目は、みその酒饅頭です。午前中は、大体ご希望の酒饅頭がお買い求めできますが、あんまんとみそまんで全体の6~7割を製造しているため、午後になると他の種類は品薄になることが多いです。ご予約をいただきますと18時までお取り置きできますので、ご面倒でもお電話をしていただくとよいと思います。

あん饅頭

あん饅頭

100円

売上総数の半分以上を占め、子供さんから高齢者まで幅広く好評で1番人気です。自家製あんは、代々続く調合ですので「懐かしい味だとかふるさとの味だ」と言われています。お土産や大勢の方の集まりの時、また冷凍保存をするために10個・20個単位でお求め頂いています。その他、明誠高校の生徒さんやハイカーの方はバスを待つ間にまた、ツーリングの方も1個単位でおなかを満たしています。

みそ饅頭

みそ饅頭

100円

祖母が中心に昭和40年ごろまで営業していましたが、経済成長とともに忙しくなり母が教員を退職して店を経営するようになりました。それまでの坂饅頭は「あんまんと塩まん」の2種類だけでしたが、発想豊かな母は、みそまんの酒饅頭を提案したところ祖母は当時反対したそうです。でも、今になると2番人気の商品となりました。特に小さい子供さんや「みその酒饅頭は珍しい」と言って千葉や遠方からお買い求めされる方もいます。お土産や全国発送を希望される方も「あんまんやみそまん」を希望される方が多いです。

塩まんじゅう

塩まんじゅう

100円

「あんまん」と並び一番古い酒まんじゅうです。塩味のみの味付けで、さっぱりした味です。地元では塩あんこのところに白砂糖をつまんでつけて食べるのが「通」だと言っています。ご高齢の方が昔を懐かしんだり、ハイキング客が塩分補給を兼ねて召し上がったりしています。明治時代、桂川に屋形船が浮かんだり市(一六市と言って1がつく日と6がつく日)が盛んだったころ「上野原名物ご存じあるか。かかあ天下に塩饅頭、アユの塩焼き、こんだ(今度の)市」とうたわれていたそうです。機織りや養蚕が盛んで女性が活躍し、支払いは今度の位置の時でというように、労働お金のやりくりは大変でも良き時代だったのでしょうか。歴史のある酒饅頭です。令和6年4月1日より1個100円です。

おかかまん

おかかまん

110円

甘みそに鰹節・削り節が練りこんであり、今から半世紀前にできた酒饅頭です。それ以前に「とと饅頭」の製造販売を始め「とと」があるなら「かか」があってもいいのでは…。という母のアイデアから「おかか饅頭」は生まれました。ととまんが品切れの時、やむを得ずおかかまんにする方もいます。同じ魚系統だからでしょうか。また、みそ饅頭が切れたとき、「おかかまん」でみそ味を楽しむ方もいます。認知度は低く、みそ饅頭やとと饅頭の代用にする方もいますが、食べてみるとみそ饅頭より一味こくがあり、おかか饅頭にハマり定期的に購入される方もいます。

魚(とと)まん

魚(とと)まん

130円

塩マスの切り身が入っています。山梨県の大月市や都留市の方がよくお買い求めされます。海のない県だから魚は好まれるのでしょうか。東京方面の方は、「魚のお饅頭?」と驚かれる方もいますが、塩味と酒饅頭の生地が絶妙の味わいだと思います。好きな方は30個とかまとめ買いをされ、冷凍保存をしてごはん代わりにしたり酒の肴したりしている方もいます。塩分を気にされない方は是非一度お試しください。作る数もあんまんやみそまんに比べ少なく、まとめ買いの方もいると一番早く品切れになることが多いです。お電話をいただきますと1個でも18時までお取り置きしています。

高菜饅頭

高菜饅頭

120円

2種類の高菜まんじゅうを販売しています。「辛子明太子入り高菜まんじゅう」と「カレー味の高菜まんじゅう」です。辛子明太子入りは、傾向としては女性の方によくお買い求めいただいています。カレー味のほうがやや辛く、カレー味をお好みの方はお試しください。九州の佐賀県産の高菜を使用しています。

あんなし

あんなし

70円

お客様から「生地がおいしいね」ということから、10年前から「あんなし」を販売しました。砂糖醤油やジャムをつけたり、焼いてバターをつけたりアレンジがいっぱいできます。

あんチーズ

あんチーズ

130円

令和の改元記念に何か新商品をと思い若い人向けに製造販売を始めました。あんまんと同じあんを使っていますが、チーズが入ることでまろやかな味わいとなります。

チーズまんじゅう

チーズまんじゅう

130円

3種類のチーズをミックスして詰め込んでいます。この酒まんじゅうは、明誠高校の文化祭に出店を機に若い人向け用に販売開始しました。チーズのお好きな方はどうぞお試しください。

揚げ饅頭

揚げ饅頭

110円

午後からの販売です。あんまんじゅう揚げています。自宅でてんぷらなどをした折に、そのままポンと入れてきつね色になれば仕上がりです。カロリーを気にしない高校生に人気です。

季節限定品
春 さくらあんまん

桜あんまん 2月中旬ごろから

150円

2月中旬ごろから4月中を目途に販売する予定です。つぶあんを大島桜の塩水漬けで包み、花びらをトッピングしています。甘じょっぱさが酒まんじゅうの生地の味と香りにあって絶妙な味わいです。春を感じる酒まんじゅうです。製造に大変手間がかかりますので毎日個数を限定していますので、事前にご予約をいただきますと助かります。

辛味噌饅頭 夏から

辛味噌饅頭 夏から

120円

夏からの限定酒饅頭です。みそに青唐辛子を練りこみ辛さが魅力です。暑い夏を乗り越えるために考案した商品です。辛さに得意な方は是非お試しください。

巨砲とシャインマスカット入り酒饅頭

巨砲とシャインマスカットの干しブドウ入り酒饅頭  秋から

120円

山梨県牧丘産の巨砲とシャインマスカットの干しブドウ入り酒饅頭です。秋から翌年までの季節限定の商品です。中にも3粒入っているのでお買い得商品です。巨峰は、噛み応えがあり、社員は「ダージリン茶の香りがする」とおっしゃる方もいました。冷たくなったのをトーストして食べると香ばしさも出ます。

1
2024.05.29 Wednesday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる