紗雪氷のSayukiカフェ

牛乳かき氷の紗雪氷(さゆきひょう)を販売するSayukiカフェの公式ホームページです。植山かまぼこ屋のかき氷事業部が運営しています。完全予約制で当サイトでの予約受付も可能となります。
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しんしんしん雪が降る、しんしんしん…

店主が目指したのは天女の羽衣のような紗雪(さゆき)でした。

ようこそSayukiカフェへ。


私たちSayukiカフェは植山かまぼこ屋かき氷事業部が運営しています。
「なんで蒲鉾屋さんなのに、かき氷?」と思われるお客様は、こちらをご覧になった方が早いかもしれません。
老舗かまぼこ店にかき氷の行列 閉店救った4代目の知恵(朝日新聞)

  1. 夏場は客足が増えないな。売上がなくても冷凍庫ガンガン動いて電気代がもったいないな。
  2. 冷凍庫を活用できて客足が増える商売はかき氷だ!
  3. せっかくだからこだわりのかき氷を作ろう。ヒット。

2011年夏に売り出したかき氷は年々お客さんを増やし、今では地元のお客様に夏の風物詩としてご愛顧いただけるようになりました。

美味しさの秘密はなにか。それは牛乳と練乳を固まらせた氷を削ってるからです。
水は一滴も使っていません。なので氷結晶のガリガリとした食感はなく、フワフワな雪どけの食感を生み出しています。
「普通の氷と違って、頭がキーンとしない!」という感想のお客様も多いです。

そしてこの氷は自家製です。
蒲鉾製造で培った冷凍技術を駆使して牛乳と練乳を凍結して、冷凍庫で保管します。
氷は専用のかき氷すり機で削りますが、スタッフには「耳でけずれ!」「薄さは天女の羽衣みたいに!」と指導しています。
気温、室温で仕上がりがどうしても変わってしまいますので、削る刃の調整でその日に合った薄さを出します。この時、「音」がポイントで心地良い音を探すのに、ちょっとしたコツが必要でこれは教えて簡単に覚えられるものではありません。同じ量を削っても、削る人によって、盛り方が変わってしまうのです。
こうやって、ちょいちょい蒲鉾屋で鍛えぬいた職人技が光ってしまい、誰でもが出来るかき氷ではなくなってしまいました。
だからこそ、他にはない、特別なかき氷なのだと思います
「蒲鉾屋なのに」はじめたかき氷は、いつのまにか「蒲鉾屋だから」作ることが出来るかき氷と言われるようになれれば嬉しいと思います。

まぁ、理屈はともかく……
お客様の「わーー!」と喜ぶ顔を見れるようにスタッフ一同がんばります。

→今年から完全予約制の販売となりました
たくさん売ることより、紗雪氷を愛してくれるお客様にコロナの脅威におびえることなく安全に売ることを第一とします!
どうぞご了承くださいませ。


 

4cb5e6b2e08776976f96e990cc884f2f.jpgじぃじとばぁばと紗雪氷。親子3世代、4世代、みんなで行こう!
e7f9d47a8afc4b5b8cbd109e49f254bc.jpg老舗蒲鉾店と若者を結びつけるもの、そう紗雪氷です!


紗雪氷をみんなでつくじる。どれくらいの大きさかよくわかると思います。

 バナーサイズ_植山かまぼこ屋.jpg

店舗情報

店名 Sayukiカフェ
住所 鹿児島県 霧島市隼人町真孝770 植山かまぼこ屋 内
最寄り駅 隼人駅
道順 隼人駅よりTAXIで5分。
徒歩だと20分。
①隼人駅を背にして左方向。
②鹿児島銀行隼人支店を過ぎて左斜め踏切沿いを歩く。
③隼人塚前の踏切を渡る。
④メガドンキがある交差点を右方向へ。(ファミリーマートがあります)
⑤道なりに10分
⑥国道10号線手前に「植山蒲鉾屋」という電柱看板を右へ
⑦左側に「植山かまぼこ屋」が見えてきますので、sayukiカフェはこちらに所在します。
電話番号 0995-42-0449
営業時間 15:00 ~ 17:00
ランチタイム
ラストオーダー
定休日 日曜日、祝日ほか
クレジットカード JCB,VISA,MASTER,店内券売機は現金のみ
禁煙席 喫煙席なし
駐車場 駐車場あり
平均予算 600~1050円
設備・サービス ・イートインスペース(完全予約制)
・窓口販売(完全予約制)
完全予約販売となりますので当日ご来店のお客様には販売いたしかねます。あらかじめご了承ください。
その他
新型コロナ感染拡大対策 【当店はコロナ感染リスクゼロの店を目指しています】
 コロナ対策の設備として、足踏み式アルコール消毒の設置、区切りビニール、CO2濃度計、遠紫外線空気清浄機(9月導入予定)、空気吸入口と換気扇による換気システムの設備を設けております。
 また取り組みとしまして、従業員のマスク着用、日々の検温チェックを徹底し、お客様においては来店客名簿に記入ご協力をお願いしております。
 万一、従業員に感染者が出た場合には、速やかに店名の公表を行い、コロナ感染拡大に協力することとします。
席数 イートインスペースにテーブルはありません。腰掛け10人程度の背中合わせ(ビニール区切り)の空間となります。
注文方法 窓口テイクアウト販売
①(窓口にて)予約の確認をしますので、事前にお知らせしました予約番号をお知らせください。
②(窓口にて)メニューをお選びいただき、代金をお支払いください。
③(窓口にて)呼び出しブザーをお渡ししますので、店外(車内や日陰)でお待ちください。
④(窓口にて)商品が出来次第、呼び出しブザーを鳴らしますので、窓口でお渡しいたします。トレーはご返却ください。

店舗内イートイン販売
①(店舗内にて)予約の確認をしますので、事前にお知らせしました予約番号をお知らせください。
②(店舗内にて)券売機にてメニューをお選びいただき、食券をご購入ください。
③(店舗内にて)店内イートインスペースでお待ちください。
④(窓口にて)商品が出来次第、カウンターでお渡しいたします。トレーはご返却ください。
運営会社情報 有限会社植山かまぼこ屋
〒899-5102 鹿児島県霧島市隼人町真孝770
TEL0995-42-0449/FAX0995-43-1740
ホームページ http://ueyama-ya.com/
2020.11.24 Tuesday
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