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2022-07-31 09:16:00
2回目のふるさと料理教室にいきました💕

2回目のふるさと料理教室に行きました

奄美大島の郷土料理の鶏飯に、にがごいの揚げ煮、もずくの酢の物、デザートは水ようかんです。

特に絶品だったのは、にがごいの揚げ煮です。こんな食べ方もあるのかと皆、感心しました‼

我が家でも晩のおかずに作って、家に手伝いに来ている両親に食べさせた所、大評判でした。

レシピを持って帰って実家でも作ってみるとの事。皆さんにもレシピを掲載しておきますので、一度、作ってみてはいかがですか‼

 【にかごいの揚げ煮(4人分)】

 [材料] ・にがこい(苦瓜) 1本   ・卵 1個   ・小麦粉 少々   ・A(・砂糖 大さじ2  ・濃口醬油 大さじ2  ・地酒 大さじ2)

 [作り方] 

  1.にがごいは2つ割りにして種を出し、約5㎝に切り、10分ほど水につけて苦みを取る。

  2.ざるにあげて水気をふき、小麦粉をまぶして卵をくぐらせ、油で揚げる。

  3.鍋にAを煮立たせて2を入れ、汁けがなくなるまで煮詰める。 

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