インフォメーション
2022-07-31 09:16:00
2回目のふるさと料理教室に行きました❤
奄美大島の郷土料理の鶏飯に、にがごいの揚げ煮、もずくの酢の物、デザートは水ようかんです。
特に絶品だったのは、にがごいの揚げ煮です。こんな食べ方もあるのかと皆、感心しました‼
我が家でも晩のおかずに作って、家に手伝いに来ている両親に食べさせた所、大評判でした。
レシピを持って帰って実家でも作ってみるとの事。皆さんにもレシピを掲載しておきますので、一度、作ってみてはいかがですか‼
【にかごいの揚げ煮(4人分)】
[材料] ・にがこい(苦瓜) 1本 ・卵 1個 ・小麦粉 少々 ・A(・砂糖 大さじ2 ・濃口醬油 大さじ2 ・地酒 大さじ2)
[作り方]
1.にがごいは2つ割りにして種を出し、約5㎝に切り、10分ほど水につけて苦みを取る。
2.ざるにあげて水気をふき、小麦粉をまぶして卵をくぐらせ、油で揚げる。
3.鍋にAを煮立たせて2を入れ、汁けがなくなるまで煮詰める。
2022-07-04 18:52:00
今日は、営業を兼ねて鹿児島方面に向かいました。
あいにくの雨模様でしたが、途中、日置市の吹上浜で昭和の雰囲気の漂う素敵な風景と出会いましたので、写真を1枚撮ってみました❗