お知らせ
感染防止対策強化のために購入した備品等について支援する本補助金について、 募集期間等延長が決まりましたので、お知らせいたします。 【変更後】《eラーニング受講期間》11月30日(火)まで 《申請受付期間》 12月17日(火)まで 【変更前】《eラーニング受講期間》10月31日(日)まで 《申請受付期間》 11月30日(火)まで ※ただし、受講期間中であっても、予定数に達した時点で打ち切りとなりますので、 ご希望の方は早めにお申し込みをお願いします。
・飲食事業者等感染防止対策補助金について
・飲食事業者等感染防止対策補助金(eラーニング)
第30回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2021に出展しました。
会期:2021年10月13日~15日
会場:東京ビッグサイト
・出展社・商品PR番組『ギフト・ショーTV』
2:50:00~より雄武町のインタビューです。 是非ご覧ください。
道では「北海道飲食店感染防止対策認証制度(第三者認証)」を
9月24日(金)から、札幌市内の飲食店を対象に、認証申請の受付を開始しています。
札幌市以外の地域につきましては、準備が整いしだい受付を開始することとしておりましたが、
10月18日(月)の週から申請受付を開始する予定となっています。
※10/20更新情報 ↓
10月22日(金)から受付開始することとなりました。
第三者認証制度は、飲食店を対象に、感染防止対策に必要な事項の取組状況を確認し、
感染防止対策が実施されている場合に認証する制度であり、店舗における感染拡大のリスク低減はもちろんのこと、
利用者へのアピールにもつなげていただけるほか、認証店は、今後の感染状況や国の基本的対処方針の見直し等により、
営業時間短縮や酒類提供時間短縮等の制限緩和の要件となる可能性があります。
認証基準などの詳細、申請受付開始等の情報につきましては道のホームページでご案内しています。
・北海道 飲食店における感染防止対策の認証の申請受付について
Go To Eat お食事券の利用条件(人数制限・時間制限)が、
11月1日(月)から
解除されますので、ご連絡いたします。
1.利用条件変更日 令和3年11月1日(月)から
2.変更内容 以下の利用条件を解除
①店内利用人数:4人以下(単位)
②利用時間:2時間以内を促す
Go To Eat お食事券の利用条件は、10月15日(金)から変更されました。
1.条件変更日
令和3年10月15日(金)から
2.利用条件
下記の感染防止対策を徹底した上で、
①店内利用人数 4人以下(単位)
※但し、乳幼児、子ども、高齢者や障がい者の介助者は人数制限から除く。
②利用時間 2時間以内を促す
※「北海道飲食店感染防止対策制度」の認証(第三者認証)の取得に積極的に取り組んでください。
※以下の「感染防止対策の徹底」は引き続き行って下さい。
<感染防止対策の徹底>
・「新北海道スタイル」の実践、ステッカー等の店頭表示
・「外食業の事業継続のためのガイドライン」の取組実施
・ 換気設備の設置と徹底した換気
・ 換気設備の清掃等による空調、湿度管理
・ 他グループとの席間隔の確保又はパーティション設置
・ 同一グループ内アクリル板設置又は座席間隔確保
・ 取組内容の店頭表示
・ スタッフの健康管理、コロナ検査推奨、検温徹底
・ 従業員の感染は速やかに保健所へ報告
・ 感染発生時の保健所の助言・指示等への協力
・ 農水省などが実施する抜き打ち調査への協力
・「コロナ通知システム」の登録、COCOA の使用呼びかけ
・ 発熱等の場合来店しないこと
・ 大声を控えること
・ コロナ通知システムへの登録について、三角柱又はチラシ等で各テーブルに掲示
・ マスクなし来場者入店禁止のポスター(又はチラシ)の掲示
・ 黙食の徹底(短時間、深酒せず、会話はマスク)の呼び掛け(又はチラシの掲示)
お問合せ先 Go To Eat お食事券 取扱店用お問合せセンター
TEL 011-351-8645