お知らせ

2021-11-12 09:00:00

 いつもお世話になっております。

先日もご紹介させて頂きましたが11月中に4か所ほど催事出品をさせて頂く事になっております。東京、静岡、福井市なのですが、その中でも東京で2か所の催事出品で11月19日~21日は #池袋サンシャインシティ で #ニッポン全国物産展2021 で全国の物産が集まる催事11月15日~28日は #東京駅 で #全国厳選超おつまみ市 #グランスタ東京 #丸の内地下南口改札外 #動輪の広場催事場 で全国のよりすぐりのお酒のおつまみの集まる催事という、なかなかシビアで競合多数のステージに挑戦します。という事で出品する #米かまの炊いたん の食べ方・近い方のご提案について色々考えておりました。もちろん #缶詰 なので常温で持ち運べる、長期保存が出来るという利点もあり、#アウトドア でもお使い頂けます。また温めて召し上がって頂いても美味しく召し上がれますが、全国の物産やお酒のおつまみの中で手に取って頂けるような新しい可能性はないものかと調べておりましたら・・・こんな楽しみ方もあり?!というのがありましたので、ご紹介させて頂きます。

    「出汁割り」(だしわり)

#東京 #北区 #赤羽 #丸健水産 というおでん屋さんが発祥と言われています。飲んでいる日本酒を少し残し料金を払ってお店のおでんの出汁を入れてもらうという #オリジナルカクテル です。この #出汁割り が美味しいと言われるのには理由があり、 #日本酒 の持っている #甘味 #旨味 #渋味 #苦味 に出汁の #塩味 を加え #五味 全てを揃えることにより日本酒の旨味や甘味がより引き出させる飲み方です。

 

       米かまの炊いたん3.jpg

 

#米かまの炊いたん を召上って頂いた方にもよく言われるのが #米かま も美味しいけれど #お出汁 も美味しいというコメントも頂きます。私も残ったお出汁で丼を作ったりという事もしておりましたが #YouTube の食レポ動画を見ていて,中の #米かま を食べて、残った #お出汁 で #出汁割り いけるん違う??と思いつきました。#東京 #下町 ならではの #オリジナルカクテル を一度ご家庭でもお試しください。

  

   米かまの炊いたん5.jpg

誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる