お知らせ

2021-04-17 11:56:00

佐渡では昔から魚の甘醤油付けを干した物を「さくら干し」と呼んでおりまして、当店で扱っておりますのは主に「たら製品」で、

 

・伸ばしてありすぐ食べれる、

1「さくら干し(うすのし)50g580円」冷暗所保管

2「さくら干し(半のし)80g680円」冷暗所保管

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・固いのでアミ焼きで食べたり昆布巻きや煮物など加熱して食べる、

3「さくら干し(棒)100g680円」冷暗所保管

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 以上は、「助宗たら」で作ることが多く、佐渡では助宗たらの不漁が十数年続き原料不足のため、今では北海道の業者さんに作ってもらい仕入れ、小分け販売をしております。

「さくら干し」で一番売れているのが2.の「半のし」で、次に「うすのし」です。参考にしてください。

 

・半生干しで柔らかくアミ焼きで食べたり昆布巻きや煮物など加熱して食べる、

4「真鱈みりん干し(半生)150g700円」冷凍保管

真鱈みりん干し

 こちらは佐渡では冬に盛んに獲れる「真鱈(たら)」を当店の味付と乾燥で商品を製造しております。

2021-04-14 17:54:00

新製品は「佐渡産さくらます」と「大きないかめし」のご紹介です!

佐渡産さくらますは、佐渡島で養殖しており、脂ものっており

、無塩ですので辛くなく、旨味が直に味わえます!アミ焼きや、野菜と蒸し焼きなどで!

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大きないかめしは、毎年6月頃に夏イカがとれ始めるため、現在ある原料で大きないかめしを製造しました。IMG_20210429_59690.jpg

 

新物入荷は「生めかぶ」と「乾燥あらめ」で〜す!

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2021-04-14 17:22:00

コロナで暇なので、毎年、冬の大しけで壊されるさかな干場の大改造中で〜す!

完成したら、また投稿いたしま〜す!line_1515707763872.jpgIMG_20210429_25220.jpg

2020-12-19 20:55:00

12月に入り、いか塩辛「極」ビン入90gが欠品中です。姫津の当店まで来ていただいたのに買えずにムダ足でご迷惑をおかけした方々には大変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ありません。

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保存料や酸化防止剤を入れていないため、ビンの中の空気の影響で塩辛表面の脂分が分離し、味に変化が起こることもあることがわかりました。

食品検査で菌数の安全性は大丈夫なのですが、味の変化を起こさないために、当面の間、いか塩辛「極」袋入100g、のみの販売としました。少量づつの製造となりますため、皆様にはご迷惑をおかけしますが、今後ともよろしくお願いいたします。

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2020-09-30 20:38:00

佐渡産こしひかり新米!

各種10月1日販売開始です!

ご注文承り中!

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