• 「いかとっくり」乾燥風景 1度に約500個!

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  • 熱燗入れて「するめの旨み酒」

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  • 一夜干し風景

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  • 噛むほどにイカの旨みの一夜干し

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  • 姫津港流イカ塩辛「極」

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  • やわらかい、懐かしい味!「さくら干し」

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  • 佐渡の伝統食「焼かたせ」

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  • 体に良いと言われるとろみが特徴「ながも」(アカモク)

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  • おすすめ地酒もございます

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  • 佐渡の米は、うんめ~な~

    佐渡の米は、うんめ~な~

Welcome

佐渡のいかとっくり屋 佐渡の浜風の香りが届けられたら幸いです

 創業者:今井茂助から、現在3代目そして4代目へと、その技が受け継がれ、新潟県では唯一当店のみが造る「いかとっくり」を筆頭に、
佐渡市で水揚げの新鮮な魚介類を中心に、各季節で品質の良い日本近海産原料を求め取り扱っています。
主な商品は、佐渡島の浜風で天日干しする「一夜干しいか」、佐渡島伝統の製法・味付けを継承する「いか塩辛」「丸干しいか」「のしいか」「かたせ」「たらみそ漬け」「さくら干し」「天然乾燥わかめ」「みそ漬けぎんば草」などの佐渡の昔ながらの郷土料理を守るため、価格にこだわらずに理想を追求し続けます

また、「たら糀漬け」「いかたらこ」など、新商品の開発にも日々取り組んでいます。

店舗では加工品以外にも、佐渡の地酒、佐渡のお米、いごねり、笹団子など選りすぐったおみやげものもございます。

このように海産物加工品を数多く取扱う業種を「四十物屋(あいものや))と呼び、当店の業種は「え〜もんや」と呼ばれています。

工場は金泉小学校近くの湾岸道路をくだった所にあり、店舗は集落へ進み萬福寺前にあります。

 

金泉小学校の近くに朱鷺がやってきた〜!動画で、朱鷺が姫津へ来た様子です。

 

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