講師プロフィール
【経歴】
群馬県高崎市出身
地元銀行勤務の父親が転勤になるたびに小学校を2回転校
専業主婦の母親が転居先々で父親の職場同僚や友人を自宅に招き
手料理でもてなす姿を見て育つ
短大卒業後、東京海上日動火災保険株式会社で内勤社員として
11年勤務
長男出産のため退職
夫の転勤で神奈川県平塚市に転居
長女出産
長男の幼稚園ママ友の誘いでパン教室に半年通う
栃木県宇都宮市に転勤転居
初めて家族に作ったパンが大好評
子供たちが大喜びしたことはもちろん
無口辛口評価の夫もおいしいと言う
家族がこんなに喜んでくれるなら
本格的にパンを習ってみようと
ホームメイドクッキング宇都宮校に入会
地元高崎に家を作り、戻ってからは
ホームメイドクッキング各コースの講師資格を取得
知人や親族にプレゼントしたパンをとても喜んでもらい
これが自信と励みになり
将来はこの喜びを伝えるお仕事ができたらと思うようになる
2009年4月
自宅にて手作りパン教室「キッチンスタジオ秀緑舎」をスタート
(秀緑は高校から習い始めた筝の準師範芸名)
2018年1月
教室名称を「Midori Bread Studio 」に変更
(なんの教室かわかりにくかったので)
ケーキ、和菓子、パスタ、家庭料理などのレッスンも始める
2018年2月
習うより買いたいという声が多く寄せられたので
自宅の一部を改装して
高崎市食品営業許可(菓子製造業)取得 第1-48号
2019年6月
高崎市保渡田町はにわの里JA直売所で委託販売を始める
地元青空マルシェやイベントに出店販売
2021年1月
以前から気になっていた和菓子練り切りを習い始める
2022年1月
パンと和菓子練り切りに特化した教室として現在に至る
【実績】
2020年までの11年間で自宅教室、地元公民館出張レッスン、カルチャーセンター講師など
約2000名を指導
カフェオリジナルメニュー提供
料理教室開講サポート
販売開業サポート
【資格】
食品衛生責任者
野菜ソムリエ
筝曲山田流準師範
和モダン水引協会初級、中級
【趣味】
ゴスペルサークル「Gspel Wing Fellowship Choir」所属
箏のボランティア演奏
curves
【家族】
1男1女の母(いずれも成人)と1夫の妻