講師プロフィール

関根みどり
Midori Bread Studio 主宰

【経歴】

群馬県高崎市出身

地元銀行勤務の父親が転勤になるたびに小学校を2回転校

専業主婦の母親が転居先々で父親の職場同僚や友人を自宅に招き

手料理でもてなす姿を見て育つ

 

短大卒業後、東京海上日動火災保険株式会社で内勤社員として

11年勤務

長男出産のため退職

 

夫の転勤で神奈川県平塚市に転居

長女出産

長男の幼稚園ママ友の誘いでパン教室に半年通う

 

栃木県宇都宮市に転勤転居

初めて家族に作ったパンが大好評

子供たちが大喜びしたことはもちろん

無口辛口評価の夫もおいしいと言う

家族がこんなに喜んでくれるなら

本格的にパンを習ってみようと

ホームメイドクッキング宇都宮校に入会

 

地元高崎に家を作り、戻ってからは

ホームメイドクッキング各コースの講師資格を取得

知人や親族にプレゼントしたパンをとても喜んでもらい

これが自信と励みになり

将来はこの喜びを伝えるお仕事ができたらと思うようになる

 

2009年4月

自宅にて手作りパン教室「キッチンスタジオ秀緑舎」をスタート

(秀緑は高校から習い始めた筝の準師範芸名)

 

2018年1月

教室名称を「Midori Bread Studio 」に変更

(なんの教室かわかりにくかったので)

ケーキ、和菓子、パスタ、家庭料理などのレッスンも始める

 

2018年2月

習うより買いたいという声に

自宅の一部を改装、マルシェ出店など販売事業スタート

高崎市食品営業許可(菓子製造業)取得 第1-48号

 

2021年1月

コロナ禍で教室は自主休業

以前から気になっていた和菓子練り切りを習い始める

 

2021年7月

和菓子練り切りを持ち帰る箱に

水引で飾りをつけたいと思い

水引結びの受講を始める

 

 

 

 

FCBCEB85-9FD0-444B-BD73-A63C7A977B53.jpeg 

【実績】

15年間で自宅教室、カルチャーセンター講師など

3000名以上を指導

公民館主催事業講師(高崎市金古南足門公民館、佐野公民館)

日本おもてなし専門学校非常勤講師(2024年度)

毎月マルシェ出店

カフェオリジナルメニュー提供

料理教室開講サポート

販売開業サポート

テーブルフォト指導

 

【資格】

食品衛生責任者

野菜ソムリエ

筝曲山田流準師範(芸名は秀緑)

和モダン水引協会公認大使(講師)

 

【趣味】

箏のボランティア演奏

少し筋トレ

 

【家族】

1男1女の母(いずれも20代)と1夫の妻