パンのレッスン
パン体験レッスン・単発レッスン
月替わりのメニューで
旬の食材や話題のパンなどを紹介しています
パンを作ることが始めてでも講師がお手伝いしますので安心です
ホームベーカリーでパン作りの経験がある方も様々な成型を知ることで
手づくりパンのレパートリーが増えます
パン好きさんの研究コースの受講をお考えの方も
お試しで受講されてはいかがでしょうか?
生地をこねて発酵が終わった状態でお待ちしています
体験単発レッスン 5500円
パン好きさんの
研究コース
家庭製パンのすべてがわかる
パンができる仕組みからじっくりと学んでいく全12回のコース
こんな方におすすめ
パン作りを基本から学びたい
趣味としてパン作りを極めたい
将来手づくりパンでカフェオープンや販売をしてみたい
長年のパン講師経験からもっともっと伝えたいと思うこと
パン作りの各工程の意味や役割
小麦粉をはじめとする材料のこと
約14年続けてきた教室の中で伝え足りなかったこと
教室をしながら増えた知識や技術
家庭では難しい教室ならではの実験のようなこと
私がパンを作るならこれは知っておきたい!!と思うことを
すべてこのコースにまとめました
最終目標は
あなたのオリジナルレシピでパンが作れるようになる!
工程や材料のことがしっかり学べると
あなたのオリジナルのレシピが作れるようになります
家族やお友達のリクエストにも答えてあげられたら
どんなに嬉しいでしょう
こんなパンが作りたい!に役立つことを
惜しみなく全てお伝えします
全12回のコースレッスン内容
3回ごとに継続、お支払いをしていただくスタイルです
1回目から3回目まで受講した後に
4回目から6回目までを受講するかどうか選べます
7回目以降も同様です
1回目~3回目
手ごねで生地作り
《理論》
インスタントイーストと天然酵母の違い
発酵温度管理、小麦粉の仕組み
油脂の違い、トランス脂肪酸について などカンパーニュ
《実習》
ピーカンナッツパン
シナモンレーズンロール
ピザ
バターロール
フォカッチャ
など
4回目~6回目
フードプロセッサーで時短生地作り
砂糖、牛乳、卵の役割りなど
《実習》
チョココルネ
ツナマヨコーン
メロンパン
ドーナツ
カレーパン
コッペパン
編みパン など
7回目~9回目
中種法、低温長時間発酵、自家培養酵母
あんぱん
チーズパン
ベーグル
バーンズ
食パン
バゲッド など
10回目~12回目
デニッシュとクロワッサン
パン生地にシート状のバターを折り込む作業は
1回だけでは習得が難しいです
3回続けて練習することで
確実に技術が身に付きます
パン好きさんの研究コース
レッスン料金
3回終了ごとにお道具のプレゼントがあります