和菓子練り切りのレッスン
(6月の体験単発レッスン作品)
練り切りとは
茶道に出てくるあんこの小さなお菓子
白いんげん豆が原料の白あんに求肥や山の芋を混ぜて練ったりちぎったりして
滑らかにした「練り切り餡」を
食用色素で染めて様々な技術と道具で美しい形に仕上げた
和菓子の中でも「上生菓子」と言われる
高級なお菓子です
春夏秋冬の移ろいや節目の伝統行事など
表現するものはたくさんあります
和菓子を通じて日本のことを
もっと知ってみたら
かっこいい大人の女性になったような
すがすがしい気分になりますよ
ほとんどの方が初めての作業なので
初めての方でもゆっくりと楽しく受講できます
美しく愛おしいお菓子を
作って、眺めて、食べて、贈って
たくさん楽しめるレッスンです
和菓子練り切り体験・単発レッスン
季節を感じる草花や行事などをイメージしたお菓子を
月替わりメニーでレッスン開催中
4種作り、箱に入れてお土産にお持ち帰りできます
水引飾りの箱入りです
レッスン料金 体験単発6000円
(税金、材料費、レシピ代金、包装資材を含む料金です)
月ごとに違う練り切りをお楽しみください
練り切りがどんなものか、コースレッスンの受講をお考えの方にお勧めです
練り切り餡(白あんに求肥を入れて加工したもの)は講師が仕込み済み
着色、分割した状態でお待ちしています
2024年11月から水引結びレッスンはじまりましたhttps://r.gohttps://r.goope.jp/midoribreadanko/free/mizuhikiope.jp/midoribreadanko/free/mizuhiki
日本の四季を愉しむ
基本の練り切り12回コース
春夏秋冬 各3回 合計12回
今の季節を楽しみながら
練り切り初めてさんに向けて開催するコース
基礎をしっかりとお伝えします
美しい練り切りが作れると
応用力がついてオリジナルのお菓子が作れるようになります
白あんと求肥を混ぜて「練り切り餡」を作るところから
最終目標はご自分の好きな意匠(デザイン)が
ご家庭で作れるようになること
そのために必要な技術を四季のテーマに沿って
じっくりとお伝えしていきます
1回のレッスンで2種類のお菓子を2個
合計4個作ります
春3回、夏3回、秋3回、冬3回合計12回
24種類の練り切りが作れます
このコースでできること
電子レンジで練り切り餡を作る
練り切り餡の着色
微妙なニュアンスの色を出す
あんこを包む技術
道具(三角棒、押し棒、絹布巾の使い方)
オリジナルも含め様々な技法
寒天、羊羹の作り方
他の季節への応用
日本の伝統や行事の雑学を知る
などなど盛りだくさんです
単発レッスンと同じように
箱に入れてお持ち帰りいただけます
レッスンの日程は毎回講師と相談して
ご希望に合うように決められます
2週間に1度、毎週、毎月など自由に設定できます
毎月、限られた日程なのでお早めのご予約をおすすめします
↓公式ラインから毎月の予定をご案内↓
月に1~2回ずつ続けて受講するほど
上達が早いのでお勧めしています
受講の期間が空いてしまっても期限は設けていません
平日、土日祝日も開講
時間は午前10時~約3時間
コース受講5大特典
1.お道具の一部と食用天然色素をプレゼント
2.復習用に練り切り餡200gを毎回プレゼント
3.練り切りのご試食と一緒に手作りパンのプチランチ付き
4.LINEにて質問を個別に受付(復習、作品添削、開業起業相談など)
5.スマホ写真撮影&SNS投稿ミニ講座
レッスン料金
春夏秋冬4つの季節ごとに3回分のお支払い
初回3回分36,000円
4回目から6回目32,000円
7~9,10~12 3回ごとに32,000円
春夏秋冬どの季節からでもお申込みいただけます
季節ごとに公式ラインから募集のお知らせをしています
一括納入割引132,000円のところ124,000円(季節ごとのお支払いよりも8000円お得)
材料費、包装資材費、消費税、プチランチ代を含みます
お申し込みお問い合わせは下記
公式ラインから
お友達登録をして
ひとことメッセージ下さい
↓公式LINE↓