秋田の地魚(50音順)
さ行
鮮やかなオレンジの脂ののった鮭がお好きな方は多いのではないでしょうか?
その身の色は餌の甲殻類のアスタキサンチンということで、抗酸化作用が認められています。
そう、老化防止に役立つのです!!
寒い時期には、潮汁・石狩鍋・三平汁・あら汁・つみれにしてもよし!
鮭フライ・塩鮭・みそ焼き・バター焼き・ちゃんちゃん焼もいいですね。
荒巻鮭・鮭寿司・変わったところでは氷頭なますは効能含めて絶品です。
宝石のようないくら丼を出せば、みんなの目がキラキラしてしまいます。
忘れてはいけないのが、白子です。
なんと、脳細胞の活性化が期待される食品なんですよ!
核酸・DNAが豊富に含まれているんです。
核酸は免疫力アップ・ガン治療補助・肝機能改善が見込まれる上、食べ合わせによっては他の効能も促進するとか。
- 豚肉などのビタミンBと共にとれば、エネルギーアップ。
- 緑黄色野菜などのビタミン・ミネラルとともにとれば、新陳代謝を促進。
- エビなどのアルギニン・リジンとともにとれば、ホルモンバランスを改善。
- ボケ防止や更に効能を高めるにはDNAを。
そう、鮭の白子は最強の威力を発揮してくれます。
今では生食もされてる鮭ですが寄生虫がいるので、完璧な衛星管理の生け簀で養殖されたものか、定められた手順で冷凍・解凍したものしか生では食べないでくださいね!