商工会からのお知らせ
コロナに負けない!!観光関連事業者向け支援サポート開始【小菅村商工会・小菅村観光協会】
小菅村商工会と小菅村観光協会では、新型コロナウイルス感染症による厳しい経営環境に打ち勝つべく、小菅村役場の施策と連携しながらいくつかの事業を実施します!
実施にあたっては、株式会社源の事業ディレクション部に協力をお願いしています。
ぜひ気軽にご連絡ください。
連絡はこちらへ → 小菅村商工会 電話87-0404
小菅村観光協会 電話87-0741
㈱源・事業ディレクション部【担当:寺田」070-4425-4378
詳細はこちらのチラシをご覧ください。
観光協会会員向けチラシver.2.pdf (3.21MB)
令和3年6月完全施行!! HACCP衛生管理出張講座のご案内【主催:小菅村商工会 小菅村食品衛生協会】
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則すべての食品関係事業者に、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務付けられました。
一般の飲食店や「食品を取り扱う従事者」が50人未満の食品製造施設などでは、衛生管理計画の作成・実施・記録といった「HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理」を行う必要があります。
小菅村商工会と小菅村食品衛生協会では、食品等事業者が、HACCPによる衛生管理を円滑に導入できるよう講習会を開催しますので、是非ご参加ください。
【開催概要】
開催日時 令和2年10月19日(月) 午後2時~午後4時
開催場所 小菅村中央公民館4階「講堂」
講 師 富士・東部保健所 衛生課担当職員
募集定員 30人(※新型コロナウイルス感染症予防ガイドライン適用)
内容詳細 別添チラシ参照
【感染症対策】
※受講される方は、必ず「マスク着用」でお願いします。
※会場入口の「手指消毒」と「体温」の確認にご協力ください。
※37以上の体温と体調不良が確認された場合には、速やかに「退出」をお願いします。
HACCP講習会_周知用チラシ0911.pdf (0.15MB)
HACCP_リーフレット(両面).pdf (1.34MB)
HACCP_飲食店における衛生管理.pdf (0.42MB)
HACCP_小規模飲食店手引書.pdf (1.61MB)
経営発達支援計画とは・・・
小菅村商工会では、平成31年3月12日に「小規模事業者支援法」に基づいた、伴走型の事業計画の策定や実施支援等事業者に寄り添って支援「経営発達支援計画」の認定を、経済産業大臣より受けました。
◆目的小菅村の小規模事業者が経済社会情勢や経営環境の変化に対応し、自社の経営課題を解決し持続的発展を図っていくため、販路開拓や新事業展開の支援、創業支援にかかる事業活動全般の伴走支援を行い、地域全体の活性化を図ります。
◆内容平成31年4月1日よりの5年間、地域における小規模事業者に寄り添った支援を実施します。
持続化補助金(コロナ特別対応型・一般型)申請受付について
≪一般型≫
・第4回締切 令和2年10月2日(金)【締切日】(当日消印有効)
≪コロナ特別対応型≫
・第4回締切 令和2年10月2日(金)【郵送・必着】
※詳細の要領・申請様式につきましては下記HPよりご確認ください。
【山梨県商工会連合会HP】
http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/info/zizokuka_01h.html
スーパーマーケットトレードショー2020の開催について
標記展示会には、今年度から商工会の伴走型支援先のFar Yeast Brewing㈱様が「手づくりNIPPON」コーナーに出展いたします。
是非この機会にご来場くださいますようご案内申し上げます。
【開催概要】
期間 令和2年2月12日(水)~14日(金)10:00-17:00(但し、最終日は16:00)
場所 幕張メッセ(全館)
スーパーマーケットトレードショー2020HP http://www.smts.jp/