商工会からのお知らせ
GoToEatキャンペーン山梨について
【Go To Eatキャンペーン】とは、ポイント還元やプレミアム付き食事券の発行を行うことで、感染予防対策に取り組む飲食店の需要を喚起し、同時に食材を供給する農林漁業者を支援するキャンペーンです。
地域内の登録店舗で使える25%のプレミアムを付けた食事券を発行します。参加登録店舗には、感染予防対策に取り組むことを条件とし、山梨県では特に「グリーン・ゾーン認証」を受けているか、もしくは認証の申請をしている飲食店を対象とします。また、利用者にも「新しい生活様式」に基づいた利用を呼びかけます。
GoToEatオフィシャルサイトURL
https://www.gotoeat-yamanashi.jp/
12月28日付 GoToEatキャンペーン山梨参加飲食店.pdf (1.32MB)
加盟店_QRコード(横).pdf (1.02MB)
伴走型_専門家派遣事業について/新しい生活様式に対応した今後の経営のあり方を一緒に考えませんか?【まずは、お電話ください。】
小菅村商工会では、新型コロナウィルス感染症による事業活動に甚大な影響を受けて業績が悪化、コロナ収束後の出口戦略について、専門家を交えてアドバイスや提案することができます。
新たな生活様式に対応した今後の経営として、公的な補助施策を活用しながら、「非対面型のビジネスへの転換」「リアルとネットを交えた告知戦略(例えば、看板設置による認知度向上とホームページの拡充・GoogleマイビスネスやSNSとの連動)」等が重要となります。
こうした経営課題等について、事業者様の個別に対応した専門家(国家資格等)を無料で派遣することができます。ご利用を希望される方は、ご遠慮なく小菅村商工会までご連絡ください。
連絡先はこちらへ → 0428-87-0404
専門家:中小企業診断士・社会保険労務士・税理士・弁護士・一級建築士・デザイナー・弁理士・社会保険労務士等
※専門家派遣はあくまで、課題解決のためのアドバイスを専門家よりいただくものであり、就業規則の作成やホームページの作成等、いわゆる成果物を求めることはできません。
【情報提供】やまなし観光推進機構より「買って応援!バイ・やまなし」の出店希望調査について
やまなし観光推進機構から、標記出店希望調査がありましたのでお知らせいたします。
新型コロナウイルスの影響により、イベントや祭りが中止となり経済活動を抑制する状況の中で
この度、甲府市の岡島百貨店に於いて「買って応援!バイ・やまなし」をテーマとした物産展を開催する旨の連絡がありました。
つきましては、出店を希望か否かを、別添希望調査書にご記入のうえ、メールにて、10月20日(火)午前中までに、小菅村商工会小俣あてご提出ください。
202010_買って応援バイやまなし 出店希望調査.pdf (0.14MB)
コロナに負けない!!観光関連事業者向け支援サポート開始【小菅村商工会・小菅村観光協会】
小菅村商工会と小菅村観光協会では、新型コロナウイルス感染症による厳しい経営環境に打ち勝つべく、小菅村役場の施策と連携しながらいくつかの事業を実施します!
実施にあたっては、株式会社源の事業ディレクション部に協力をお願いしています。
ぜひ気軽にご連絡ください。
連絡はこちらへ → 小菅村商工会 電話87-0404
小菅村観光協会 電話87-0741
㈱源・事業ディレクション部【担当:寺田」070-4425-4378
詳細はこちらのチラシをご覧ください。
観光協会会員向けチラシver.2.pdf (3.21MB)
令和3年6月完全施行!! HACCP衛生管理出張講座のご案内【主催:小菅村商工会 小菅村食品衛生協会】
平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則すべての食品関係事業者に、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が義務付けられました。
一般の飲食店や「食品を取り扱う従事者」が50人未満の食品製造施設などでは、衛生管理計画の作成・実施・記録といった「HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理」を行う必要があります。
小菅村商工会と小菅村食品衛生協会では、食品等事業者が、HACCPによる衛生管理を円滑に導入できるよう講習会を開催しますので、是非ご参加ください。
【開催概要】
開催日時 令和2年10月19日(月) 午後2時~午後4時
開催場所 小菅村中央公民館4階「講堂」
講 師 富士・東部保健所 衛生課担当職員
募集定員 30人(※新型コロナウイルス感染症予防ガイドライン適用)
内容詳細 別添チラシ参照
【感染症対策】
※受講される方は、必ず「マスク着用」でお願いします。
※会場入口の「手指消毒」と「体温」の確認にご協力ください。
※37以上の体温と体調不良が確認された場合には、速やかに「退出」をお願いします。
HACCP講習会_周知用チラシ0911.pdf (0.15MB)
HACCP_リーフレット(両面).pdf (1.34MB)
HACCP_飲食店における衛生管理.pdf (0.42MB)
HACCP_小規模飲食店手引書.pdf (1.61MB)