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2024/03/14
佐世保市北部商工会 矢野勇太郎(ダイサンセイ)

【「何かしたい」を形に】
ダイサンセイ
自然を相手にするビジネスは、先が読めない。良いときも悪いときもあるが、自助努力で業績を安定させたいと願う経営者は多い。
水産食料品製造業「ダイサンセイ」(佐世保市)社長の三藤康之(48)は、自然環境に大きく左右される主力のいりこ製造事業に不安を抱えていた。
いりこの原料となるカタクチイワシは、年によって漁獲量や取引価格の変動が激しく、売り上げが安定しない。中長期的な視野に立つと漁獲量は右肩下がり。楽観的な展望も描きにくい。
加えて、年単位でみても獲れる時期が限られるため設備の稼働率が低く、安定した雇用体制の構築に踏み切れないジレンマもあった。
そこで目を付けたのが魚を粉末状に加工した「だしパック」の商品開発だ。原料は冷凍保存がきくため、季節要因を排除し安定して製造することが可能。雇用の安定化も図ることができると踏んだ。
ただ、アイデアはあっても、具体的に何からどう取り組めばいいのか、となると難しい。そこで付き合いのある佐世保市北部商工会の門をたたいた。
市商工会は、アイデアを具体的な事業計画に落とし込む作業や数字をベースとした採算性の裏付け、専門家も交えた資金繰りなどを支援。主任の矢野勇太郎(31)のサポートもあり、2年以上の歳月をかけてだしパック「丸出汁粉」の商品化に成功。本格販売に向け最終段階に入った。
「経営者の『何かしたい』を、高いクオリティで形にしてくれるのが商工会」と全幅の信頼を寄せる三藤は「だしパックの売上比率を最終的に50%まで引き上げ、経営を安定させたい」とエンジンを吹かす。
※2024年3月13日(水)の長崎新聞にて掲載されております。
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企業の情報
「ダイサンセイ」
所在地:〒857-0413 長崎県佐世保市小佐々町楠泊1847-2
TEL:0956-41-5677
代表:三藤康之
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佐世保市北部商工会ホームページ
https://www.shokokai-nagasaki.or.jp/sasehoku/