お知らせ

2017-01-31

2月の料理教室では、手作り餃子を作ります。

東京のパン・ウェイ先生の講座で習った作り方を参考にして、私なりの配合で春を迎える餃子を手作りします。

そして、毎年恒例になりました、味噌作りをします。

特別な配合で、美味しい味噌を作り、一年間のお料理やお味噌汁に活用します。

2017-01-13

1月20日頃から大寒に入ります、一年間で一番寒い時期です。

寒さに負けない身体を作ることは、春からの身体の症状にもかかわります、身体にやさしく、温まる食材を使います。

腎機能に注目しながら、風邪になりにくく、胃腸にやさしい和食を作り、身体の中からほっこり温まっていただきます。

2016-12-05

12月になりました、冬も残り2か月となりました、冬は腎臓機能が弱りやすいです、身体を温め、腎に効くものを食べ、(早寝遅起き)睡眠をしっかりとって、大汗を出すような大仕事は避けましょう。

教室では、冬の野菜をたっぷり使い、腎に効くもの、身体を温め、滋養のある物を使い、豪華なクリスマス料理を作ります。

お腹も心も温かくなっていただきます。

2016-11-10

11月7日より立冬に入り、急に寒くなりました。

 

秋の気配もまだ感じられますが、冬の寒さにも身体が敏感になっているのでは??ないでしょうか?秋の症状が出るころです、秋は肺が弱りやすく、鼻・喉・咳の症状が出やすくなります、喘息・肺炎・風邪とかひきやすくなっています、白い食材を食べ、早めに養生してください。そして冬は腎が弱りやすくなります、身体を温め、腎に効く黒い食材を積極的に食べ、これから来る寒さに耐えられる身体を作りましょう!

 

今の時期は、乾燥にも注意します、空気の乾燥は体の中も乾燥状態、血液も乾燥??血液ドロドロ・循環も悪くなりやすいです、脳梗塞や血栓もできやす時期ですので、水分をしっかりとり、血液循環の良くなるものも食べ、養生してください。

 

今月の教室では、肺に効く食材、腎に効く食材、血液をきれいにする食材を使い、養生薬膳を教えています

2016-08-26

今月は、教室お休みしていますが、薬膳料理と蕎麦コースのランチ会を開催しています。

打ちたての蕎麦の美味しさに皆さん感激です。

1 2 3