お知らせ
2月の料理教室では、手作り餃子を作ります。
東京のパン・ウェイ先生の講座で習った作り方を参考にして、私なりの配合で春を迎える餃子を手作りします。
そして、毎年恒例になりました、味噌作りをします。
特別な配合で、美味しい味噌を作り、一年間のお料理やお味噌汁に活用します。
1月20日頃から大寒に入ります、一年間で一番寒い時期です。
寒さに負けない身体を作ることは、春からの身体の症状にもかかわります、身体にやさしく、温まる食材を使います。
腎機能に注目しながら、風邪になりにくく、胃腸にやさしい和食を作り、身体の中からほっこり温まっていただきます。
12月になりました、冬も残り2か月となりました、冬は腎臓機能が弱りやすいです、身体を温め、腎に効くものを食べ、(早寝遅起き)睡眠をしっかりとって、大汗を出すような大仕事は避けましょう。
教室では、冬の野菜をたっぷり使い、腎に効くもの、身体を温め、滋養のある物を使い、豪華なクリスマス料理を作ります。
お腹も心も温かくなっていただきます。
11月7日より立冬に入り、急に寒くなりました。
秋の気配もまだ感じられますが、冬の寒さにも身体が敏感になっているのでは??ないでしょうか?秋の症状が出るころです、秋は肺が弱りやすく、鼻・喉・咳の症状が出やすくなります、喘息・肺炎・風邪とかひきやすくなっています、白い食材を食べ、早めに養生してください。そして冬は腎が弱りやすくなります、身体を温め、腎に効く黒い食材を積極的に食べ、これから来る寒さに耐えられる身体を作りましょう!
今の時期は、乾燥にも注意します、空気の乾燥は体の中も乾燥状態、血液も乾燥??血液ドロドロ・循環も悪くなりやすいです、脳梗塞や血栓もできやす時期ですので、水分をしっかりとり、血液循環の良くなるものも食べ、養生してください。
今月の教室では、肺に効く食材、腎に効く食材、血液をきれいにする食材を使い、養生薬膳を教えています。