♪ 近況&インフォメーション ♪
2010 / 12 / 10
今週日曜日12日。真岡市門前エリアの『すずのね市』に出店します。
真岡市荒町門前エリアで12月12日『すずのね市』が行われます。
真岡市荒町門前エリア 『すずのね市』
11時~15時
arcoさん出演 ライブもあります。 12時~ 15時~
出店多数 前回10月の市よりさらにたくさんの作家さんが参加されるそうです。フード・ドリンクのお店も前回同様に充実したものと思われます!
arcoさんは東京で活動しているミュージシャンですが、
鹿沼のネコヤド大市にも出演されることもあり、ご存知のかたも多いかもしれません。
無料ライブとなっているそうですのでお楽しみに。。。
今回当店は『すずのね市』に「太陽と月の珈琲」で出店します。
今年のイベント出店も残り少なくなってきましたので、来ていただく方たちと楽しいイベントになりますよう、いろいろ考えております。
今回は移動カフェではなく、太陽と月の珈琲の出店とさせていただいたのもいつもと違ったものとしたいとの思いからです。
本当においしいスペシャルティコーヒーとスイーツを少しでも筑西市のお店と同じように味わっていただけるようにできないかと考えております。
筑西のお店のほうは、誠に申し訳ありませんが、店休とさせていただきます。
お休みの日でないとご来店いただけないお客様、わざわざ遠くから足を運ばれるお客様には本当に申し訳ございません。
年末はぎりぎり31日まで(喫茶は30日まで)営業する予定でいますので、ご都合のよいときにお越し下さい。年頭は… またちょっと店内工事が入る予定ですので終わり次第営業させていただきます。(まだはっきりとはわかりません)
そういったことですので、12日(日)は
真岡にお近くの方でしたら、是非、荒町の門前エリアにお越しいただきましてすずのね市をお楽しみいただければと思います。
寒くなってきましたので、いらっしゃるご予定のお客様はあたたかい身支度でお越しください。
イベント参加の皆様とココロよりお待ちしております!
真岡市荒町門前エリア 『すずのね市』
11時~15時
arcoさん出演 ライブもあります。 12時~ 15時~
出店多数 前回10月の市よりさらにたくさんの作家さんが参加されるそうです。フード・ドリンクのお店も前回同様に充実したものと思われます!
arcoさんは東京で活動しているミュージシャンですが、
鹿沼のネコヤド大市にも出演されることもあり、ご存知のかたも多いかもしれません。
無料ライブとなっているそうですのでお楽しみに。。。
今回当店は『すずのね市』に「太陽と月の珈琲」で出店します。
今年のイベント出店も残り少なくなってきましたので、来ていただく方たちと楽しいイベントになりますよう、いろいろ考えております。
今回は移動カフェではなく、太陽と月の珈琲の出店とさせていただいたのもいつもと違ったものとしたいとの思いからです。
本当においしいスペシャルティコーヒーとスイーツを少しでも筑西市のお店と同じように味わっていただけるようにできないかと考えております。
筑西のお店のほうは、誠に申し訳ありませんが、店休とさせていただきます。
お休みの日でないとご来店いただけないお客様、わざわざ遠くから足を運ばれるお客様には本当に申し訳ございません。
年末はぎりぎり31日まで(喫茶は30日まで)営業する予定でいますので、ご都合のよいときにお越し下さい。年頭は… またちょっと店内工事が入る予定ですので終わり次第営業させていただきます。(まだはっきりとはわかりません)
そういったことですので、12日(日)は
真岡にお近くの方でしたら、是非、荒町の門前エリアにお越しいただきましてすずのね市をお楽しみいただければと思います。
寒くなってきましたので、いらっしゃるご予定のお客様はあたたかい身支度でお越しください。
イベント参加の皆様とココロよりお待ちしております!
2010 / 12 / 09
ご興味のあるかたは『引き寄せ…』られてはいかがですか?
山川鉱矢さん亜希子さんご夫妻をご存知でしょうか?
翻訳家でもあり、自身の著作も営まれているご夫婦です。
『聖なる予言』の翻訳をされた方というとお分かりいただけるかもしれません。
誰もが読んだ覚えがある大ベストセラー『聖なる予言』。
映画にもなり、続編やガイドブックも続々と出版されました。
いろいろな方の価値観に影響を与えた本ではないでしょうか。
その、山川ご夫妻の講演会なども企画運営しているアルファプランニングの代表の鈴木則光さんが先日お店に遊びに来てくれました。
本当に昨年今年と不思議な縁でお近づきになるかたが多くなってきて、嬉しい限りです。
来年早々にも、山川さんご夫妻の企画を栃木県で考えているそうです。
そして、近々の12月18日土曜日には宇都宮でも講演会があるそうです。(雲黒斎さんのトークライブ)
雲黒斎さんは本屋さんに行くとみつけることができる、
黄色い拍子の不思議なタイトルの本の著者です。
『あの世に聞いた、この世の仕組み』という本です。
日本のエックハルト・トールさんや二ール・ドナルド・ウォルシュさんのような方です。
サイン会やDVD・著作の販売もあるそうです。
席もまだ少々あるそうですので、ご興味のある方は足を運ばれてはいかがでしょうか?
詳しい情報はご確認いただければと思います。
アルファプランニング ホームページ
2010 / 12 / 07
HEARTFULなコーヒーをどうぞ
いよいよ寒くなりそうですね。
入り口引き戸をグリーンに着替えて、『HEARTFUL COFFEE』という文字を掲げました。
ココロからの、コーヒーをどうぞ。
お迎えする自分達の気も締まります。
クリスマスブレンドも販売始めました。
名称は
『聖なる夜の星空のための深煎珈琲』
になりました。
フレンチローストからイタリアンローストになる焙煎です。
深煎りが苦手の方はお控え下さい。
クリスマスケーキに合わせていただきたく、深く煎ってあります。
軽食パスタメニューです。
気まぐれで変わります。
おいしい食事と甘いもの…
おいしい珈琲が揃う至福の時間は
人生の栄養ですね。
入り口引き戸をグリーンに着替えて、『HEARTFUL COFFEE』という文字を掲げました。
ココロからの、コーヒーをどうぞ。
お迎えする自分達の気も締まります。
クリスマスブレンドも販売始めました。
名称は
『聖なる夜の星空のための深煎珈琲』
になりました。
フレンチローストからイタリアンローストになる焙煎です。
深煎りが苦手の方はお控え下さい。
クリスマスケーキに合わせていただきたく、深く煎ってあります。
軽食パスタメニューです。
気まぐれで変わります。
おいしい食事と甘いもの…
おいしい珈琲が揃う至福の時間は
人生の栄養ですね。
2010 / 12 / 06
風のブレンド・再び。
またまたコーヒーの話です。
芳賀町のmikumari(以前のnatural french cafeは表記しなくなったそうです。)さんのオリジナルブレンドに、先月より新しく『風のブレンド』を納品させていただいております。
今年は、当店は暑い夏場もコーヒー豆の焙煎量が減ることもなく、本当にご購入いただいているお客様と業務用にお使いいただいているお店の皆様のおかげだと感謝しております。
そして、秋から焙煎量が大変なことになり、やはりもう少し大きな機械にしなければと痛感している今日この頃です。
その、焙煎に追われる日々のなかで、ずっと気になって調整したり、マイナーな改変をしたりしていることがありました。
焙煎機のブンゼンバーナーの問題と、排気の問題でした。
焙煎機はプロパンガスの直火を使用していますが、以前、ときおり赤火のようになるのが気になって普通は分解しないブンゼンバーナーの真鍮の火器まで分解し、タッピングを施したところ、バーナーのタップは規格が通常の機械加工のものと違い、かえって空気が入るようになってしまいました。
そこで、応急処置的に2000℃まで耐えられる接着セメントを盛り付けて凌いでいたのですが、ガス圧が高い設定になるとどうも微量のガスがもれたりもれなかったりという状態が起こるようになりました。もちろん実際のカロリーが狂ってしまいます。
焙煎中の炎の様子と時間帯の豆の香りで調整していたのですが、あまりにも大変になってきてしまい、多忙ななか無理をいってK田さんに来ていただきました。
バーナーをはずして火器を外して着火のリミッターまではずして(このへんは複雑なので省略しますが)、調整してもらいました。
Kさんいわく、「そこは普通ばらさないよ!」
申し分けありません!
Kさんに調整していただいて、これで、また、イザと言うときは自分で調整できるように覚えました。。。
遠いところ、本当にありがとうございました。
そして、排気の話ですが、、、
こちらは2段階くらい煙突の形状を変えて調節していました。
これはけっこううまくいっていたのですが、先日の強風の日に、その形状の煙突では対応できないことがわかりました。(ということは、その日に焙煎した珈琲豆はまたまたすべて廃棄になってしまった、ということです)
まったく別の発想で排気する方法を、今度は小林さんに助言していただきまして、その方法と以前の方法両方使用できるように、と、排気方法を2種類選択できるように調整しつつあります。(まだ、途中です)
ですが、今回の改変で、さっそく結果がでました!
深煎の焙煎の豆が変わりました!
中深煎りも中煎りもテイスティングして驚きましたが、いちばん驚いたのが深煎りでした。
「深く感じない深煎り」、もっと言えば「艶の味わいの深煎り」になりました。。。
この改造(というか改設置)が完全なものになれば、どこまで変わるのか、
とても楽しみな『改善』となっています。
そんなわけで、当然いちばん深い焙煎を使用するmikumariさんの「風のブレンド」と後日当店で販売する「聖なる夜の星空のブレンド(クリスマスブレンド)」は雰囲気が変わると思われます。
たぶん、良い方向への味の以降だと思いますので、お許しください。
さらにグレードアップしたブレンドを今週納品させていただく予定でおります。
お楽しみに。
クリスマスブレンド2010「聖なる夜の星空のブレンド」もお楽しみに。
焙煎機の話ばかりで、わかりづらい話になってしまいましたが、自分的には、けっこう革命的な出来事で、排気方法を選択できるというのも気に入っています。
そんなわけで、ここ数週間、実際の焙煎量と焙煎機まわりをいろいろいじくりまわして、ぼろぼろな状態でお店を営業しています。
ちょっと人前に出られない、ぐらい疲労困憊のときは調理と抽出に専念して、それ以外はじっと休んでいることもありますので、姿が見えない時は「だいぶゲルニカ状態になってるな~」とご理解いただきたく思っております。
お許し下さい。
芳賀町のmikumari(以前のnatural french cafeは表記しなくなったそうです。)さんのオリジナルブレンドに、先月より新しく『風のブレンド』を納品させていただいております。
今年は、当店は暑い夏場もコーヒー豆の焙煎量が減ることもなく、本当にご購入いただいているお客様と業務用にお使いいただいているお店の皆様のおかげだと感謝しております。
そして、秋から焙煎量が大変なことになり、やはりもう少し大きな機械にしなければと痛感している今日この頃です。
その、焙煎に追われる日々のなかで、ずっと気になって調整したり、マイナーな改変をしたりしていることがありました。
焙煎機のブンゼンバーナーの問題と、排気の問題でした。
焙煎機はプロパンガスの直火を使用していますが、以前、ときおり赤火のようになるのが気になって普通は分解しないブンゼンバーナーの真鍮の火器まで分解し、タッピングを施したところ、バーナーのタップは規格が通常の機械加工のものと違い、かえって空気が入るようになってしまいました。
そこで、応急処置的に2000℃まで耐えられる接着セメントを盛り付けて凌いでいたのですが、ガス圧が高い設定になるとどうも微量のガスがもれたりもれなかったりという状態が起こるようになりました。もちろん実際のカロリーが狂ってしまいます。
焙煎中の炎の様子と時間帯の豆の香りで調整していたのですが、あまりにも大変になってきてしまい、多忙ななか無理をいってK田さんに来ていただきました。
バーナーをはずして火器を外して着火のリミッターまではずして(このへんは複雑なので省略しますが)、調整してもらいました。
Kさんいわく、「そこは普通ばらさないよ!」
申し分けありません!
Kさんに調整していただいて、これで、また、イザと言うときは自分で調整できるように覚えました。。。
遠いところ、本当にありがとうございました。
そして、排気の話ですが、、、
こちらは2段階くらい煙突の形状を変えて調節していました。
これはけっこううまくいっていたのですが、先日の強風の日に、その形状の煙突では対応できないことがわかりました。(ということは、その日に焙煎した珈琲豆はまたまたすべて廃棄になってしまった、ということです)
まったく別の発想で排気する方法を、今度は小林さんに助言していただきまして、その方法と以前の方法両方使用できるように、と、排気方法を2種類選択できるように調整しつつあります。(まだ、途中です)
ですが、今回の改変で、さっそく結果がでました!
深煎の焙煎の豆が変わりました!
中深煎りも中煎りもテイスティングして驚きましたが、いちばん驚いたのが深煎りでした。
「深く感じない深煎り」、もっと言えば「艶の味わいの深煎り」になりました。。。
この改造(というか改設置)が完全なものになれば、どこまで変わるのか、
とても楽しみな『改善』となっています。
そんなわけで、当然いちばん深い焙煎を使用するmikumariさんの「風のブレンド」と後日当店で販売する「聖なる夜の星空のブレンド(クリスマスブレンド)」は雰囲気が変わると思われます。
たぶん、良い方向への味の以降だと思いますので、お許しください。
さらにグレードアップしたブレンドを今週納品させていただく予定でおります。
お楽しみに。
クリスマスブレンド2010「聖なる夜の星空のブレンド」もお楽しみに。
焙煎機の話ばかりで、わかりづらい話になってしまいましたが、自分的には、けっこう革命的な出来事で、排気方法を選択できるというのも気に入っています。
そんなわけで、ここ数週間、実際の焙煎量と焙煎機まわりをいろいろいじくりまわして、ぼろぼろな状態でお店を営業しています。
ちょっと人前に出られない、ぐらい疲労困憊のときは調理と抽出に専念して、それ以外はじっと休んでいることもありますので、姿が見えない時は「だいぶゲルニカ状態になってるな~」とご理解いただきたく思っております。
お許し下さい。
2010 / 12 / 04
GIFT! GFT! GIFT! 大切なあの方に高品質コンテストロットコーヒーのプレゼントはいかがでしょうか?
今年も残り1ヶ月をきりました。
早いですね。
皆様はやり残したことはないですか?
実はてんこ盛りのようにありますが、出来ることだけ頑張って、精一杯楽しんでやっていこうと思っています。
日頃、お世話になっているあの方に、地元の名産(?)品・太陽と月の珈琲ギフトセットなどはいかがでしょうか?
12月から珈琲豆のパッケージが新しくなりました。
クラフトのアロマブレスバッグにニューデザインのラベルに変わりました!!
さらに、
ギフトセット、クリスマスセットにするのにぴったりの、コンテスト珈琲が入荷しております!
VIPギフトセット VIPクリスマスセット
中身は、有名農園珈琲2種になっています。
★ エルサルバドル COE(カップオブエクセレンス)入賞ロット エル・ホコティージョ農園 200g
★ グアテマラ エルインヘルト農園パカマラ 200g
珈琲豆(挽き)のみのセット ¥3100
珈琲豆+キャニスター(保存缶)1個セット ¥3600
珈琲豆+キャニスター(保存缶)2個セット ¥4100
※ そのほか、さらに高額の詰め合わせをご希望の場合はご相談下さい。
そして、近々で、
『聖なる星空のクリスマスブレンド2010(深深焙煎コーヒー)』も発売する予定です。
こちらはもう少しお待ち下さい。
ご実家に帰られるお土産や、年末年始のご訪問のお土産にも、茨城県の誇る自家焙煎珈琲店の1軒に成長した(皆様に育てていただきました!)、太陽と月の珈琲VIPギフトセットをどうぞ。。。
今年最後のコンテストロット珈琲は大好きなエルサルバドルCOEからです。
エルサルバドルCOE エル・ホコティージョ農園
COE2008で9位、COE2009で2位というカップオブエクセレンスの常連組の名農園です!!
農園名:El Jocotillo
農園主:Anna Elaine Del Carmen
所在地:エルサルバドルの西部サンタアナ地区
面積:50ha
標高:1450m
品種:ブルボン
エルサルバドル国内で最も主要な良質コーヒー産地のアパネカ、イヤマテペック山脈に位置する農園です。
元来、ブルボン種のみを生産しており、100年以上にわたって祖父母から受け継がれてきた木々を大切に育ててきたそうです。
農園の名はシェードツリーとして機能している木の名前jocote(ホコテ)に由来しています。
そのカップは、
スパイシーにして、ブラウンシュガー!!
そしてアプリコットのようなアロマ…
エルサルバドル屈指の名農園であるのも納得がいきます!
VIPギフトセットのエルインヘルト農園パカマラと合わせると圧巻です!
紛れも無く世界最高峰のコーヒー豆の組み合わせのひとつになりました。
これに、ニカラグアのブエノスアイレス・マラカトゥーラ種や、
さらにコスタリカ・ナショナルウイナーのコスタリカ・オアサカなどを組み合わせたセットも可能です。
ギフトセットを宅急便で発送させていただくサービスも店頭で行っておりますので、遠方にお住まいの方にもご贈答用にご利用くだされば、と思います。
いま、カフェスペースの窓向きカウンターの席から、庭の紅葉が見ごろです。
窓の外の紅葉を目の栄養に、
世界最高峰の美味コーヒーを味わう至福の贅沢。
師走のあわただしい世相からちょっと離脱して、雲隠れ、
身近なところで味わうココロの栄養。。。
そんなひとときを過ごしていただけますよう、お待ちしております。
早いですね。
皆様はやり残したことはないですか?
実はてんこ盛りのようにありますが、出来ることだけ頑張って、精一杯楽しんでやっていこうと思っています。
日頃、お世話になっているあの方に、地元の名産(?)品・太陽と月の珈琲ギフトセットなどはいかがでしょうか?
12月から珈琲豆のパッケージが新しくなりました。
クラフトのアロマブレスバッグにニューデザインのラベルに変わりました!!
さらに、
ギフトセット、クリスマスセットにするのにぴったりの、コンテスト珈琲が入荷しております!
VIPギフトセット VIPクリスマスセット
中身は、有名農園珈琲2種になっています。
★ エルサルバドル COE(カップオブエクセレンス)入賞ロット エル・ホコティージョ農園 200g
★ グアテマラ エルインヘルト農園パカマラ 200g
珈琲豆(挽き)のみのセット ¥3100
珈琲豆+キャニスター(保存缶)1個セット ¥3600
珈琲豆+キャニスター(保存缶)2個セット ¥4100
※ そのほか、さらに高額の詰め合わせをご希望の場合はご相談下さい。
そして、近々で、
『聖なる星空のクリスマスブレンド2010(深深焙煎コーヒー)』も発売する予定です。
こちらはもう少しお待ち下さい。
ご実家に帰られるお土産や、年末年始のご訪問のお土産にも、茨城県の誇る自家焙煎珈琲店の1軒に成長した(皆様に育てていただきました!)、太陽と月の珈琲VIPギフトセットをどうぞ。。。
今年最後のコンテストロット珈琲は大好きなエルサルバドルCOEからです。
エルサルバドルCOE エル・ホコティージョ農園
COE2008で9位、COE2009で2位というカップオブエクセレンスの常連組の名農園です!!
農園名:El Jocotillo
農園主:Anna Elaine Del Carmen
所在地:エルサルバドルの西部サンタアナ地区
面積:50ha
標高:1450m
品種:ブルボン
エルサルバドル国内で最も主要な良質コーヒー産地のアパネカ、イヤマテペック山脈に位置する農園です。
元来、ブルボン種のみを生産しており、100年以上にわたって祖父母から受け継がれてきた木々を大切に育ててきたそうです。
農園の名はシェードツリーとして機能している木の名前jocote(ホコテ)に由来しています。
そのカップは、
スパイシーにして、ブラウンシュガー!!
そしてアプリコットのようなアロマ…
エルサルバドル屈指の名農園であるのも納得がいきます!
VIPギフトセットのエルインヘルト農園パカマラと合わせると圧巻です!
紛れも無く世界最高峰のコーヒー豆の組み合わせのひとつになりました。
これに、ニカラグアのブエノスアイレス・マラカトゥーラ種や、
さらにコスタリカ・ナショナルウイナーのコスタリカ・オアサカなどを組み合わせたセットも可能です。
ギフトセットを宅急便で発送させていただくサービスも店頭で行っておりますので、遠方にお住まいの方にもご贈答用にご利用くだされば、と思います。
いま、カフェスペースの窓向きカウンターの席から、庭の紅葉が見ごろです。
窓の外の紅葉を目の栄養に、
世界最高峰の美味コーヒーを味わう至福の贅沢。
師走のあわただしい世相からちょっと離脱して、雲隠れ、
身近なところで味わうココロの栄養。。。
そんなひとときを過ごしていただけますよう、お待ちしております。