◆オンラインショップ◆ハルカナルコーヒー オープン!
コーヒー豆の通信販売のネットショップを準備中です。
…と書いてから、何年経ってしまったことでしょうか。
本当にスミマセンでした。
やっとのことで、珈琲豆の通販始められることになりました。再開です。
ハルカナルコーヒー
といいます。
こちらからどうぞ→ ハルカナルコーヒーはこちら
以下に この数年間のコーヒー豆をとりまく日本国内の変化で思ったことと
ハルカナルコーヒーで生み出していきたいコーヒーについて、思いつくまま…
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ジュール・ヴェルヌコーヒーというお店で
「ハルカナルコーヒー」というコーヒー豆をローストをしてきました
コーヒー豆の業務用の焙煎を20年近く営んできました
初めに「太陽と月の珈琲」という名称で
とにかくスペシャルティコーヒーを生み出す、ということを目的にローストを始めた20年近く前には考えもしなかったことばかりがこの20年起こっていると思います…
はっきり言えば、びっくりしたり、ガッカリすることばかりのコーヒーローストをとりまく状況でした
プラスのことばかりとはお世辞にも言えません
とくにここ10年くらいは
生豆の高騰やコロナ禍を通して
サイドビジネスとしてのコーヒーローストの仕事を新たに始める人たちや
インポーターとしての立ち位置を作ることで
コーヒー豆の価格を操作できる位置に加わる同業者社を見てきました
ビジネスと利益の追求ばかりの(その面がゼロというのはもちろんありえませんが)としか思えない人たち、
コーヒーロースト業の人たち(一部の)を見ていて
本当にコーヒーを飲んだり味わうことが好きなのかな?と疑問に感じたり
コーヒーを飲みながら何かをしながら過ごす贅沢なひとときや時間を、
この賑やかな層、半分ファイヤーしながら?コーヒービジネスをやっているように見える涼し気な層の人たちは果たしてそういう愉しみは好きなのかな?
、とついつい興味本位と老婆心ながら冷ややかに見つめていました イジワルですね~スミマセン
そして
生豆至上主義のコーヒー生豆をとりまく状況のなか、
スペシャルティやプレミアムという範疇ながら
価格帯の中程度でありながら、
適切なローストによって
日常的に美味しく飲めるコーヒー豆を生み出すべきだ、
という思いと使命感で
「ハルカナルコーヒー」
という名前で焙煎し作っていくことにしました
そのうち
日本も
異常気象が生活をいろんなかたちで脅かすように
目に見えてなってきました。
実際に災害に襲われる地域もあり、
また、季節的には日本中で以前は無かった激しさの気象現象が日常的になりつつもあります
そして
世界ではコーヒー豆の産地も 気象の変化を将来的に考えなくてはならなくなっています
気温、気候の変化 自然の変化 戦争も
2050年問題もそうです
コーヒー豆はいずれ世界から無くなってしまう、極めて希少な飲み物になってしまう可能性が高くなってきてしまいました
もちろん乗り越える方法も研究されていますので確定的な未来ではありませんが
あえて大きく語られない日本だからこそ
声高に言わせてください、
コーヒーはいずれ無くなるか極めて希少になってしまう飲み物なんですよ!
今しか飲めないかも、そして未来には そんなの缶でもあったね〜、なんて行ってる未来がやってくるかもしれません
しかし、
その状況の中で
もう一度「コーヒー豆が将来無くなる」前に、そうなってしまう前に
もっと美味しいコーヒー豆を
ローストして生み出したいとも考えるようになりました。相反する立場なのですが…
個人的に、自分がより希少な生豆を焙煎するということ、あまりにも価格帯が上になってしまったコーヒー生豆は扱わないという自らに課した縛りを無くして
とにかく美味しいコーヒービーンズをローストして生み出してみたい!
…という気持ちが強くなり、
普通の人は最初から持っている当たり前の気持ちを
へそ曲がりな自らがいま認めて、手を出してみようと思うようになりました。
それが、
今回から新たに登場する
for dicerning customers
というジャンルのコーヒー豆です
自分もコーヒーを味わういちばん最初のお客様になっちゃってます(笑)。
いままでの
ローストの方法を追求することで美味しいコーヒーを作るという
ハルカナルコーヒーsophisticated selection
というコーヒー豆と
将来的に無くなってしまうかもしれない危惧から
とにかく今美味しいコーヒー豆をローストしたいという思いで作る
ハルカナルコーヒーfor dicerning customers
という二つの方向性で
進んでいきたいと考えています
気分屋か? と突っ込まれるかもしれませんが
世界の自然状況や、日本の社会的な悪化を見ていて
そのうちすべて可能性が低くなって
出来る選択肢も無くなっていくと不安な気持ちもありまして、
心変わりしました!
いま、手に入るコーヒー豆をローストしなければ…
本当にいつタイムアウトになるかわかったものではないと感じるようになりました
さあ、美味しいコーヒー豆をローストしていきます!
少しずつ丁寧にいろいろな味を作っていけるようにやっていきたいと思います!
Buen camino!