写真
地元の野菜
だいこ菜
朝どれのだいこ菜は浅漬けに。だいこ菜とは、大根の間引き菜のこと。胡麻油で炒めたり、さっと茹でて、おひたしに。
春菊
天ぷらにするとモチッとした不思議な食感に。お鍋や、おひたしは、とにかく茹ですぎないことがポイント。茎の食感が残るくらいが香りもとばず美味。
白菜
ぎゅっと葉っぱの詰まった朝どれの白菜を浅漬けに。芯に近い白い部分はとても甘く、千切りにするとサラダや鍋でしゃぶしゃぶにも。
かぶ
蕪、葉っぱから根っこまで全てが味、香り、食感ともよく、小玉はそのまま天ぷらに。
ブロッコリー
油との相性が抜群で、一般的なブロッコリー(写真)の他に、茎ブロッコリー、アレッタ、スティック・セニョールなど種類も豊富。