料理のご紹介
料理
ある日のメニュー
屋久島、鹿児島産など地物を中心にお客様に提供しています。
刺し身、揚げ物、煮物、焼き物、酢の物、汁物、サラダなどでおもてなし。
連泊のお客様には同じメニューにならぬよう工夫しています。
お部屋には持ち込みも自由です。楽しく美味しい宴のひとときをどうぞ。
トビウオの姿揚げ
屋久島名物「トビウオの姿揚げ」
近海で取れるトビウオの種類は8種類ほど。その中でも美味しいコトビといわれる、程よい大きさのものをまるまる揚物にします。
ヒレまでカリカリに食べられて、ほとんどのお客様が食べる前に写真に収める、映える料理でもありますが、その美味しさ、香ばしさは忘れられません。
刺し身
屋久島近海、鹿児島の錦江湾は魚貝類の宝庫です。
漁が行われた日にはトビウオや首折れサバ、キハダマグロ、カンパチ、アジ、カツオなどの刺し身を提供しています。
ヨメガサのマヨネーズ和え
屋久島では干潮のときに岩礁に生息する、貝類を採って食べることが一般的です。
その取れる海の幸を総称して「磯もん」と呼び、老若男女がこれを取るのを楽しみにしています。
今日はその中の一つヨメガサガイを湯通しして、マヨネーズなどで味付けいたしました。
カボチャサラダ
カボチャとキュウリ、ミニトマトのサラダ