お知らせ
寒くなってきた時はこれしかありません。
普通の湯豆腐は煮ると硬くなっていくのに対して、嬉野温泉の湯どうふは煮込むほどまろやかになり、やわらかくとけて白子のような舌触りになります。
その秘密は?豆腐を煮込む温泉水(調理水)にありました。嬉野温泉特有の成分が豆腐のタンパク質を分解し、煮込むほどにとろけてなめらかな味になり、旨味のある白濁したスープに浸っていくのです。
湯豆腐セット 商標登録番号「とろける湯どうふ」
登録4569110
◎◎◎下記のリンクより通信販売も賜っております。◎◎◎
関連リンク
これが湯豆腐セットです。
1セット2,000円(送料630円別/消費税込)
●豆腐:350g×2丁
●豆乳:90ml/温泉湯どうふ用調理水:900ml(ペットボトル入り)/ごましょう油(鰹節1袋、小ねぎ1袋、おろし生姜1袋、七味唐辛子2袋)
※主な原料の原産地:大豆(佐賀県)
※消費期限:製造日より要冷蔵5日
※送料はお届け先1カ所につき630円。
※クール便でお届けします。
※3丁入りもございます。
関連リンク
この度、佐賀県 ”さが地産地消の店” に登録されました。
さが“食と農”絆づくりプロジェクトでは、佐賀の豊かな自然に育まれた野菜や肉、海の幸などの食材を生かした料理を提供している飲食店、ホテル・旅館を「さが地産地消の店」として登録しています。
これまで103店舗を「さが地産地消の店」として登録していましたが、今回、新たに3店舗を登録しました!
・嬉野観光ホテル 大正屋(こだわりタイプ)【嬉野市】
・焼肉レストラン季楽 鳥栖店(こだわりタイプ)【鳥栖市】
・韓式焼肉 李(こだわりタイプ)【有田町】
ぜひ「さが地産地消の店」で佐賀の特産品や旬の味をご堪能ください
関連リンク
佐賀県 嬉野温泉 大正屋 椎葉山荘 月替会席 3月のお献立
椎葉山荘でお出しするのは自慢の「盛り込み料理」。
小鉢や前菜、刺し身など京風会席の品々を人数分だけ大皿や鉢に盛り付け、順番にお出しします。
宿を取り巻くのどかな風景そのままに、気の置けないお連れ様同士で取り分けてお召し上がりください。
立は佐賀産和牛のしゃぶしゃぶをメインに、山菜や旬の野菜、有明海の魚など嬉野を中心とした佐賀県の名物ばかり。
会場は「レストラン椎葉」となります。
関連リンク
佐賀県 嬉野温泉 大正屋湯宿 清流 月替会席 3月のお献立
名物「とろける湯どうふ」のノウハウから生まれる大正屋自家製「吟醸どうふ」をそのまま、あるいは旬の野菜で彩ったフレッシュなサラダ風に、とろりとした舌触りが絶妙なスープ仕立てなど人気の豆腐づくしの品々を。
そのほか、佐賀産和牛をはじめ、地元を中心に選りすぐった新鮮な魚・肉料理を盛り込んだバリエーション豊かな献立をお楽しみください。会場はお食事処「藤」となります
関連リンク