写真

御料理
春を待つ雪見鍋
2013-02-03 18:02:07

寒鰤と蕪に芹と柚子の香を添えた寒い時期ならではのお鍋です。

ほのかに色づいた‘みぞれ’は、お隣上田市の地野菜、上田みどり大根。

瑞々しく甘みのなかに立ち上がる辛味が絶妙で、おろしても水っぽくなりません。

 

 

立春
2013-02-03 18:00:24

たらの芽や蕗の薹の香りに、近づく春の気配を感じます。

桃の節句の八寸
image.jpeg
2016-04-16 21:01:44
春の八寸
2013-05-02 22:21:57

菖蒲、葵の葉、山吹の花など、新緑の草花が賑やかに料理を彩ります。

本日の野草は、あずき菜、もみじがさ、たらの芽、葉山葵、ツツジの花、花筏などです。

山菜寿司
image.jpeg
2016-04-16 21:00:34

山菜を小さな握りにしました。

山菜のほろ苦い風味とお米の旨味。

この季節だけの、里山のご馳走です。

ちなみに、草如庵のお米は、すべて三重県菰野郡菰野町産の無農薬米です。

1 2 3