下林農園について

2023 / 10 / 05  14:04

2023年10月7日からみかん狩りオープン(岡山県日生町下林農園)

2023年10月7日からみかん狩りオープン(岡山県日生町下林農園)

令和5年10月7日(土)より今期のみかん狩りが始まりました。

10月には極早生みかんが色づき始め11月には完熟を迎えます。そして早生みかんは、甘さと酸味がバランスが丁度よく、みかん狩りのベストシーズンとなります。ぜひ、備前市日生町へみかん狩りにお越しください!!

20231006shimobayashi04.jpg

20231006shimobayashi05.jpg

 20231006shimobayashi02.jpg

岡山県備前市日生町のみかん狩り観光農園 下林農園

岡山県 備前市日生町日生3636-13

小さな農園なのでご来園の際はお電話予約をお願いします。電話:0869-72-1868

2021 / 10 / 26  15:07

下林農園のみかんづくり

下林農園のみかんづくり

大き過ぎず、皮の薄い、甘くて美味しいみかんづくりが目標です

下林農園では、強い枝、長い枝をなるべく切除せず成り枝に変えており、下枝の弱い枝群を剪除しています。また、みかんに栄養を集中させるため摘果という作業を行っていますが、早期にすべてを間引かず、8月中下旬から9月上旬にかけて重点的に摘果を行っています。

摘果を遅らせることで、果実の存在が葉を働かせ糖が果実に効率よく蓄積されおいしい甘いみかんになります。また、摘果後、果実はよく肥大します。果実の大小差も少なく大きさもよく揃い、味ムラも少なくなるよう努力しています。

 

丸みを帯びた樹が特徴です

saibai.jpg

強い枝が果実の重みで下垂し、そこから短い果実がなる枝が生まれます。結果的に、短い枝、やさしい枝が多くなり葉が小さく多くなります。樹全体のイメージは、凹凸の少ない丸みを帯びた状態になります。

 

扁平で皮が薄く、ツヤ張りのある果実です。やわらかく、食べても皮が気になりません。

後期重点摘果でおいしいみかんを作るため、剪定は遅く弱く、摘果は遅く強くを基本として栽培を行っています。当園の栽培方法ならではの、食べやすくておいしいみかんを食べてみてください。

saibai2.jpg

 

岡山県備前市日生町のみかん狩り観光農園 下林農園

岡山県 備前市日生町日生3636-13

小さな農園なのでご来園の際はお電話予約をお願いします。電話:0869-72-1868

2021 / 09 / 13  13:55

下林農園について

下林農園について

有機JAS認証栽培みかんやレモンの栽培に取り組んでいます

当園のある備前市日生町鹿久居島は、JR赤穗線日生駅から車で備前♡日生大橋車渡り約5分、山陽自動車道赤穗ICより国道250号線を日生方面へ向かい約19分の場所にあります。鹿久居島、頭島、鴻島などからなる日生諸島は、昭和中期より瀬戸内海の温暖な気候を利用したみかん栽培が盛んになり、毎年10月初旬から12月初旬にかけて行われる「みかん狩り」は有名で、岡山県内だけでなく兵庫県や大阪府などからも多くのお客様にお越しいただいています。

沿革

当園は、園主の叔父下林寿が昭和22年に開拓団として鹿久居島に入植したことが始まりです。昭和36年から観光みかん園を始めました

下林農園のみかん畑は、約3000坪の畑に約600本のみかんの木を栽培しています。島の北西向きに開けているため、長い日照時間を確保してくれます。そのため降り注ぐ太陽・過度な潮風・朝夕の寒暖の差がみかんを甘くしてくれます。適度な畑の傾斜は水はけが良く、みかんの味を濃くしてくれます。

平成26年末には多目的テラス・駐車場を整備しました。多目的テラスの前にはバーベキューコーナーも整備しており、みかん狩りの後はバーベキューも出来て大人気です。皆様のお越しをお待ちしています。

DSC_3743.JPG

みかん狩りの後はバーベキュー

bbq.jpg

1
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる