県連からのお知らせ
外食業の事業継続のためのガイドラインの改正について【GoToEatキャンペーン】
食事券事業者様
オンライン飲食予約事業者様
お世話になっております。
本日11月30日に、ガイドラインが改正されましたので、お知らせいたします。
改正点は、以下のとおりとなっており、今回からは、Q&Aもガイドラインと一体のものとして扱うこととなりました。
【改正のポイント(下線部分をご参照願います。)】
(客への依頼に関する事項)
・店舗入り口や手洗い場所では、手指を消毒する。
・食事中以外はマスクを着用し、大声での会話は避ける。(P4の一つ目の点)
・着座は、真正面の配置を避ける。他グループとの相席は避ける。
・スプーン、箸などの食器の共有、使い回しを避ける。(P3の最後の点)
(飲食店において努める事項)
・テーブルは、パーティションで区切るか、できるだけ1m以上の間隔を空けて座れるよう配置を工夫する。(P3の(2)の一つ目の点)
(従来は、「できるだけ2m(最低1m)」
・グループ間もできるだけ1m以上の間隔を空ける。難しい場合は斜め座りなどを工夫する。(従来は、「横並び」を勧奨)(P3の(2)の4つ目の点)
・ビュッフェ等は、カバー設置、小分け提供、トング等の頻繁な消毒又は交換、手袋の着用を促す等工夫する。
・換気設備が不十分な店舗や個室は、十分な換気を実施する。(「CO2センサーの仕様による換気状況の把握」をQ&Aに記載。)(P5の5の2つ目の点)
・会計は、レジに透明な仕切りを設置、電子マネー等非接触型決済を推奨する。
・事業者は、店舗の事情に沿った創意工夫を行う。
どうぞよろしくお願いいたします。
201130【セット版】ガイドライン改訂版+Q&A.pdf (0.31MB)
★201130_【セット】外食店用:消費者への要請(パンフレット).pdf (0.19MB)
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農林水産省 食料産業局Go To Eatキャンペーン準備室
電話 03-3502-8111(内線4155)
直通 03-6744-0402(消費者・飲食店など一般)
03-6744-0500(受託事業者、都道府県など専用)
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