沖縄県商工会連合会

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県連からのお知らせ

2020 / 12 / 01  12:59

外食業の事業継続のためのガイドラインの改正について【GoToEatキャンペーン】

 食事券事業者様

 オンライン飲食予約事業者様

  

お世話になっております。

本日1130日に、ガイドラインが改正されましたので、お知らせいたします。

改正点は、以下のとおりとなっており、今回からは、QAもガイドラインと一体のものとして扱うこととなりました。

 

 

 

【改正のポイント(下線部分をご参照願います。)】

 (客への依頼に関する事項)

 ・店舗入り口や手洗い場所では、手指を消毒する。

 ・食事中以外はマスクを着用し、大声での会話は避ける。(P4の一つ目の点)

 ・着座は、真正面の配置を避ける。他グループとの相席は避ける。

 スプーン、箸などの食器の共有、使い回しを避ける。(P3の最後の点)

  

(飲食店において努める事項)

 ・テーブルは、パーティションで区切るか、できるだけ1m以上の間隔を空けて座れるよう配置を工夫する。(P3(2)の一つ目の点)

 (従来は、「できるだけ2m(最低1m)」

 ・グループ間もできるだけ1m以上の間隔を空ける。難しい場合は斜め座りなどを工夫する。(従来は、「横並び」を勧奨)(P3(2)の4つ目の点)

 ・ビュッフェ等は、カバー設置、小分け提供、トング等の頻繁な消毒又は交換、手袋の着用を促す等工夫する。

 換気設備が不十分な店舗や個室は、十分な換気を実施する。(CO2センサーの仕様による換気状況の把握」をQAに記載。)(P5の5の2つ目の点)

 ・会計は、レジに透明な仕切りを設置、電子マネー等非接触型決済を推奨する。

 ・事業者は、店舗の事情に沿った創意工夫を行う。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

pdf 201130【セット版】ガイドライン改訂版+Q&A.pdf (0.31MB)

pdf ★201130_【セット】外食店用:消費者への要請(パンフレット).pdf (0.19MB)

 

 

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農林水産省 食料産業局Go To Eatキャンペーン準備室

電話 03-3502-8111(内線4155

直通 03-6744-0402(消費者・飲食店など一般)

   03-6744-0500(受託事業者、都道府県など専用)

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