お知らせ
朝昼の寒暖差が大きくなってきた今日この頃、お体には十分ご注意下さいね。
さて、今週末の2日間、NICEチェーン各店において、
「秋の大感謝祭」を実施します。
今回のご来店記念品は、香川の名店「上戸うどん」をご準備しました。
コロナ感染拡大を受けて、生活スタイルも変わり、自宅で過ごす時間も増えました。
NICEチェーン各店では、お客様の「おうち時間」を楽しく便利に安心に過ごしていただける
最新の電化製品をご提案いたします。
この機会にぜひともお近くのNICEチェーン各店にご来店頂き、見て触って感じて下さい。
開催日等詳しいことは、お近くのNICEチェーンのお店にお確認ください。
皆さんはお米をどのように保管していますか?
キッチンのシンク下や食器棚で保管している人が多いのではないでしょうか?
これらの場所は風通しが悪く夏は高温多湿になりやすいため、
実はお米の保管場所としては適切ではありません。
お米の保管方法をたずねた調査によると、圧倒的に多かったのが
「常温保管」で82%だったそうです。
しかし、常温保管だと夏場などに気温が上昇した場合に、
お米の酸化が進んで味が悪くなってしまいます。
これらの場所は風通しが悪く夏は高温多湿になりやすいため、
実はお米の保管場所としては適切ではありません。
お米の保管場所は10~15℃の涼しさが保たれ、湿度が低く、
直射日光の当たらない暗いところが適していると言われています。
この条件をちょうど満たしているのが、「冷蔵庫の野菜室」です。
お米は湿気や他の食品の匂いを吸いやすいので、ジップ式の密封袋やペットボトル
に小分けしてから冷蔵庫に入れましょう。
特にペットボトルは野菜室でも立てて入れられるのでおすすめです。
また、一年中最適な温度に保つことができる「保冷米びつ」を使用するのもいいでしょう。
なお、精米したお米を美味しく食べられる期間は、夏だと2週間ほど。
なるべくこまめに購入するようにして、新鮮でおいしいごはんを楽しみましょう。
今夜の一品、石窯オーブンで作る、「肉じゃが」はいかが?
材料2人分) ジャガイモ200g 牛肉薄切り100g 玉ねぎ50g
A:醤油・砂糖・酒…各小さじ2杯 水…大さじ2杯
※めんつゆで代用可 希釈したもの70ml
作り方) 1.ジャガイモは一口大、牛肉4㎝大、玉ネギはくし切り、
耐熱ガラス製ボウルに入れ、Aを加え混ぜる
2.1.にラップをかける
3.レンジ庫内中央に置いて加熱(600W 8分30秒)
※機種によっては、ワンタッチメニューあります。
東芝石窯オーブンレンジなら、火を使わないから「安全」「安心」調理。
しかも、掻きまわさないので、煮崩れしません。
ボタン一つ押すだけ、あとはほったらかし、レンジチンで出来上がり! 超簡単でしょ!
シチュー、カレーも同じようにワンタッチメニューでOKです。 簡単・楽々・安全です。
↓ 簡単便利なワンタッチメニューのついた、東芝石窯オーブンはこちら…
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/microwave/lineup.html
この夏の「熱中症」と「コロナウイルス対策」に必要なのは、「こまめな換気」です。
☆エアコンはつけっぱなしに…
エアコンは電源を入れた直後が最も消費電力が大きくなります。
つけたまま換気をした方が、消費電力を抑えて、結果、省エネです。
↑(厚労省HPより)
・換気中を含め室温を27~28℃に設定し、1時間に5分程度の換気
・対角線上の窓を開ける ・換気扇を併用 ・扇風機を開いている窓に向けるのも有効
※東芝エアコンG-DRなら…
消費電力が少なくつけたままでも電気代がお得です。
なんと設定温度になったら、扇風機並みの電気代です。
↓ この夏おすすめ東芝ルームエアコンはこちらから…